JB Newstream 2 - шаблон joomla Видео

Sidebar

С тех пор, как 18 лет назад в Баденвайлере был открыт литературный музей «Чеховский салон», контакты города-курорта с Россией значительно расширились. «Белым пятном» в них, тем не менее, оставался лежащий на берегу Балтийского моря Санкт-Петербург - бывшая царская столица России. По этой причине поездка группы Немецкого Чеховского общества в северную столицу России ( с 17-го по 23-е октября 2016 г.) только отчасти носила туристический характер. Мы стремились продолжить российско-германский культурный диалог и рассказать о своих литературных традициях и инициативах.
Больше полугода длилась подготовка к путешествию. Были подключены как посольство России в Берлине и российское Генеральное консульство во Франкфурте, так и немецкое консульство в Санкт-Петербурге с редакцией его альманаха «Русский меценат», а также петербуржское туристическое агентство „Nika Travel“. Опасения по поводу осенней непогоды не оправдались. Дождь в эти дни сделал паузу. Вечером исторический центр «Северной Венеции» загорался огнями - каждый дворец, мост и памятник были искусно расцвечены иллюминацией.


17 членов Немецкого Чеховского общества разделились на две группы: туристическую и официально приглашённую. В туристическую входили и некоторые административные лица: первый заместитель бургомистра Баденвайлера Ханс-Дитер Пауль и член совета общины Роланд Нуссбаумер. Четыре члена правления Немецкого Чеховского общества образовали официально-административную группу: бургомистр города Карл-Ойген Энглер, председатель правления, доктор славистики, профессор Дитер Клюге, его заместитель и руководитель музея «Чеховский салон» Хайнц Зетцер и бывший отельер Рольф Зигизмунд. Они получили приглашение от главного редактора альманаха «Русский меценат» Аркадия Соснова, уже побывавшего в Баденвайлере.

Путешествие Немецкого Чеховского общества и литературного музея Баденвайлера в СП


Наибольший интерес у наших туристов вызвали, конечно, такие объекты, как Эрмитаж и сам Зимний дворец, с его самой большой в мире коллекцией искусства, Русский музей с рублёвскими иконами, картинами «передвижников» и знаменитыми полотнами европейских художников. В Петропавловской крепости, архитектурной основе тогдашней столицы, мы посетили православную церковь в стиле барокко с её ставшей символом Петербурга, самой высокой в России того времени (122,5 м.) башней-шпилем и усыпальницей династии Романовых – одной из возрождённых после распада Советского Союза святынь России. Особенно интересны были нам гробницы основателя Петербурга - Петра I, императора Павла и его супруги, урождённой Вюртенбергской принцессы Марии-Софии, часто бывавших в наших краях: Эльзасе и своём имении Мёмпельгардт, а также гробницы победителя Наполеона – Александра I и Елизаветы Алексеевны, урождённой принцессы Бадена Луизы. Интересно было увидеть и место упокоения недавно перезахороненных останков расстрелянной в 1918 г. семьи последнего царя России Николая II.


Встречи с литературным наследием
Как делегация литературного общества, мы включили в свою программу экскурсий такие редко показываемые западным туристам места, как Волковское кладбище – «Литературные мостки», где мы посетили захоронения Ивана Тургенева, Александра Блока и других известных писателей, музыкантов, художников и учёных. Нашим петербургским экскурсоводом была доктор наук Анна Атарщикова, профессор Клюге также сопровождал экскурсию интереснейшими комментариями.
Лежащая напротив нашего отеля в конце Невского проспекта Александро-Невская лавра, как известно, считается святыней русской истории. На её мемориальном кладбище мы постояли у могил Достоевского, Ломоносова, Чайковского, Бородина, Глинки и многих других великих личностей российской культуры. К тому же, лавра с её монастырём сама по себе является святыней русского православия, одной из трёх «лавр» - древнейшей Киевской и подмосковной, в Сергиевом Посаде.
Наше литературное турне продолжилось в музее-квартире великого русского поэта Александра Пушкина на Мойке. Здесь он жил с женой Натальей Гончаровой, её сестрой Екатериной и детьми четыре последних месяца своей жизни. Сюда привезли его, смертельно раненного на дуэли с молодым эльзаским гвардейским офицером Жоржем Дантесом 27-го января 1837 года. Хорошо владеющая немецким языком экскурсовод музея так эмоционально и подробно рассказала нам о предсмертных мучениях Пушкина, что не осталось сомнений: это место тоже является святыней русской истории. Екатерина Гончарова, на которой Жорж Дантес женился незадолго до дуэли, вынуждена была после неё бежать вместе с ним в его родной город Зульц, недалеко от Кольмара. Там она и умерла в 1843 году, а супруг её, сделав блестящую карьеру, дожил до 1895 года.
Следующей нашей целью стал музей Фёдора Достоевского, его скромная съёмная квартира, где писатель провёл последние 10 лет своей жизни. Теперь музей занимает почти весь дом. И опять экскурсовод, хорошо говорящая по-немецки подробно рассказала нам о каждом шаге в жизни Достоевского. В заключение экскурсий мы подарили музеям свою скромную литературную «продукцию» - о Пушкине и Достоевском, о Баденвайлере и Немецком Чеховском обществе.


Официальные встречи с Академией наук и городской мэрией в рамках культурного диалога
Кроме литературных мероприятий, были запланированы и две важные официальные встречи нашей делегации с филиалом Академии наук – «Пушкинским домом», где есть собственный музей, в дворцовом праздничном зале которого и состоялся 19-го октября разговор с его директором, профессором университета и академии Всеволодом Багно.
Наши ожидания от этой встречи вполне оправдались: г-н Багно согласился на тесное сотрудничество с Баденвайлером в рамках наших будущих проектов. Х. Зетцер предложил возможное участие Петербурга в мероприятиях литературного музея Баденвайлера в 2018 году, посвящённых 80-летию со дня смерти Константина Станиславского, часто бывавшего в Баденвайлере, известного в Германии, не менее, чем в России, театрального режиссёра и теоретика. Г-н Банго преподнёс музею «Чеховский салон» объёмный пакет книг и признательно принял наш подарок Пушкинскому дому - сборники международных Чеховских конгрессов в Германии. Экскурсия по музею Академии с его многочисленными оригинальными экспонатами по Пушкину, Достоевскому, Льву Толстому, Чехову и другим великим писателям завершила встречу и стала для нас еще одним большим подарком. Кульминационным моментом поездки официальной делегации, к которой также присоединились Х.Пауль и Р. Нуссбаумер, стал прием в Комитете культуры правительства Санкт-Петербурга 21-го октября. С российской стороны во встрече приняли участие заместитель председателя Комитета культуры Федор Болтин, специалист по внешним связям Елена Бокова и специалист по международным отношениям Полина Исакова.

Болтин Энглер Клюге Зетцер
Болтин, Энглер, Клюге, Зетцер


Дополнительную важность этому событию придало присутствие на встрече консула Пьетро Мерло, главы отдела культуры, прессы и коммуникаций при Генеральном консульстве Германии и его коллеги доктора Марины Когут - руководителя отдела культуры и пресс-службы, которая, будучи урожденной петербурженкой, училась во Фрайбурге. Г-н Болтин подчеркнул основополагающее значение литературы в вопросе поддержания межкультурного диалога и предложил описать историю связи А.Чехова и К. Станиславского с Баденвайлером, а также хронологию чеховской литературной традиции, в новом издании созданного совместно с Германией путеводителя «Немецкий маршрут» по Санкт-Петербургу.
Кроме того, он предложил Х.Зетцеру участвовать в ежегодной «Немецкой неделе», которая в 2017 году будет посвящена 60-летнему юбилею партнёрства Санкт-Петербурга с Гамбургом – первого в истории российско-германских отношений партнёрства городов.
Важнейшим результатом, увенчавшим встречу, стало согласие Болтина и Мерло поддержать совместную инициативу по случаю юбилея К.Станиславского в 2018 году. Позднее, в частной беседе Мерло сказал, что высшее руководство Германии приветствует наше сотрудничество, особенно в условиях непростой политической ситуации; он также добавил, что в течение полугода, в период планирования поездки в Санкт-Петербург, он находился в непрерывном контакте с Баденвайлером, имея возможность оценить серьезность подхода германского курорта к осуществлению собственных проектов.


Царское Село и Павловск – воплощённые в камне имперские мечты.
В последний день мы отправились в летнюю резиденцию Царское Село или город Пушкин в сорока километрах от Санкт-Петербурга. После разрушения немецкой армией во время блокады Ленинграда, царская резиденция была постепенно восстановлена во всём своём великолепии. С 1937 года это место называется городом Пушкин, так как юный поэт учился здесь в царском лицее. Особенное впечатление произвела на нас знаменитая янтарная комната великолепного Екатерининского дворца, восстановленная при поддержке Германии. В заключение экскурсионного дня мы посетили элегантный, в стиле классицизма, дворец в Павловске, недалеко от города Пушкин. Носящий имя и архитектурный стиль императора Павла I и, благодаря его Вюртенбергской супруге, дворец, мастерски отреставрированный внутри после разрушений войны, окружён красивейшим в Европе парковым ландшафтом. То, что всего за одну неделю многим членам нашей группы удалось по собственной инициативе посетить и великолепное представление национальной оперы «Князь Игорь» в Мариинском театре, и послушать государственный русский хор в зале консерватории имени Глинки, а также посетить Гёте-институт, магазины и рестораны, стоит удивления. Жажда туристических впечатлений передалась всей группе и создала приятную атмосферу новых эстетических переживаний.
К прощальному ужину в уютном ресторане присоединился не только Аркадий Соснов, но и профессор Петербургской консерватории Андрей Иванович, давший в последние два года на наших мероприятиях в Баденвайлере концерты-чтения и желающий сотрудничать с нами и в будущем.
Короткое недельное путешествие превзошло все наши ожидания. Мы все остались под большим впечатлением от прекрасного, оживлённого города с великолепной архитектурой, богатыми музеями, соборами и театрами, блистательными концертами и превосходной кухней. Из нашей поездки мы вынесли самое важное - Санкт-Петербург с энтузиазмом трудится над сохранением нашего диалога и развитием моста дружбы и взаимопонимания. На нас, немцах, не только участвующих со времён Петра Великого в в культурной истории Северной столицы России, но и отвечающих за сотни тысяч жертв блокадного Ленинграда во время Второй мировой войны, лежит особая ответственность. Германское Чеховское общество и «Чеховский салон» в Баденвайлере этой поездкой хотели еще раз продемонстрировать нашу добрую волю к культурному сотрудничеству, и нашли понимание в сердцах петербуржцев. Мы испытываем чувство безмерной радости и благодарности к российской стороне за искреннее радушие, доверие, стремление к мирному диалогу.


Перевод: Елизавета Хартманн, Яна Вензель

#Чеховский салон #Saint Petersburg


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Back to top