JB Newstream 2 - шаблон joomla Видео

Sidebar

Согласно легенде, сохранившейся до наших дней благодаря Винценту Кадлбеку, в хрониках Польши свою роль сыграл даже дракон. [1]

«Был, скажу я вам, в расщелине одной скалы невероятно беспощадный дракон, при этом некоторые называли его обычным живоглотом. Его голод каждую неделю задабривали определенным количеством домашней скотины. Но если жители не могли отдать ему достаточно скота, то дракон карал их съедая то же количество людей. Гракх не хотел мириться с этим ужасным бременем, ведь за отчизну у него сердце болело больше чем за своих собственных сыновей. Призвав к себе сыновей он в тайне поведал им о своем намерение избавить отчизну от дракона.

Гракх посоветовал сыновьям показать людям свою отвагу и убить чудовище. Не одолев дракона в открытой битве сыновья решили одолеть его хитростью. И так – вместо домашней скотины они подложили шкуры нашпигованные подожженной серой. Дракон, ведомый своим вечным голодом живоглота проглотил подношение целиком и, вскоре, удавился от разбушевавшегося пламени и дыма. В этот момент младший сын убил своего брата, законного наследника и победителя дракона, не видел он в нем старшего товарища, только соперника. Он вышел к народу со слезами на глазах и солгал о том, что его брата убил дракон. Отец, однако, радостно принял своего младшего сына в качестве победителя. Как известно – печаль утраты не редко меркнет перед радостью победы».

Ложь, как ей свойственно, открылась народу через некоторое время и предателя обрекли на вечное изгнание. Так трон не занял ни один из сыновей Гракха и королевством стала править его дочь - Ванда.

Кадлбек в своей легенде пишет, что город был основан через некоторое время на «скале дракона» и назван Краков, в честь почившего короля Гракха.

 

В летописях Яна Длугоша легенда носит иной характер. По его словам город заложил сам Грак (Grak)[2]. Через несколько лет на город напал дракон. Длугош первым обозначил то, что укрытие дракона было в пещере вавельского холма. Чудовище, по виду своему, напоминало дракона или огромного змея, жителям приходилось кормить его домашним скотом, однако - порой он лакомился и людьми.

Если в течении долгого времени дракону не скармливали животных, то он в дикой ярости вырывался из своего укрытия и нападал на самых больших мулов или коней, унося их в свою пещеру. Люди не успевшие укрыться от взора дракона тоже оказывались в числе его жертв.

Этот ненасытный голод чудовища так пугал людей, что те надумывали покинуть город.

Король Грак решил убить дракона, так как понял, что вскоре все оставшиеся жители покинут город. Он приказал набить туши домашнего скота серой, порохом, воском и смолой, поджечь и кинуть бестии на съедение. Дракон сразу же проглотил угощение и недолго помучавшись, испустил дух. Долго праздновали победу над драконом горожане. Город продолжил развиваться и расти, а сам король Грак, победитель дракона, впредь назывался отцом и освободителем отчизны.

 

В настоящее время, в Вавеле можно посетить пещеру дракона, а так же познакомится с ее обитателем. Он стоит на выходе из пещеры, недалеко от Вислы, и извергает пламя каждые пять минут. Однако, это не отпугивает местную детвору от возможности обследовать его устрашающий лик. 

20160527 144742 аа wawelsky smok

[1] Винцент, при написании этой легенды, связывает историю Польши с Древним Римом, нарекая королем Гракха (Grakcha). В последующих хрониках Гракх отождествляется с Кракем.

[2] Ян Длугош считал, что королевством правил именно Грак – потомок Тибериуса Гракха.

Источники

Brygida Kürbis: Wstęp. W: Mistrz Wincenty (tzw. Kadłubek): Kronika polska. Wyd. 4. Wrocław, Warszawa, Kraków: Zakład Narodowy im. Ossolińskich. Wydawnictwo, 2008, s. V-CXXIX. ISBN 978-83-04-04969-7.

Marian Plezia. Legenda o smoku wawelskim. „Rocznik Krakowski”. 42, s. 21-32, 1972. Kraków: Towarzystwo Miłośników Historii i Zabytków Krakowa. ISSN 0080-3499.

Picrutes

1. Smok wawelski. Ilustracja z 1550 roku doCosmographiae universalis libri VISebastiana Münstera.

2. Photo by karala-chan


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Back to top