JB Newstream 2 - шаблон joomla Видео

Sidebar

«Чёртовы кулички» — реальное место, московская богадельня, вошедшая в поговорку благодаря совершенно мистическому явлению. На Хитровке (Китай-город), где очень просто заплутать в переплетении косых и узких переулков, есть место — «куличики» (то есть пригорки). С одной стороны — стена Ивановского монастыря, с другой — церковь Трёх святителей на Кулишках, построенная в честь рождения Ивана Грозного.

«Неплохое» соседство...

К чёрту на Кулички 1

Поздней осенью 1666 года в помещении при церкви Кивра и Иоанна на Кулишках, где жили старухи, сироты и подкидыши, вдруг появился призрак: «Вселился демон, выпущенный туда чародеем. Этот демон делал старухам разные пакости, не давал им покоя ни днём ни ночью, сбрасывал их с постелей и лавок, кричал им вслух разные нелепицы; на печи, на полатях и в углах стучал и гремел, швырялся камнями, оставаясь при этом невидимым». Во время служб стали раздаваться гиканье, смех и непристойности. Старушки из богадельни начали разговаривать несвоими голосами и бесчинствовать. Прихожане пугались неожиданно гаснущих свечей и резкого холода. Тогда собрали церковный совет и определили: бес в церкви объявился. Отправляли его отчитывать, то есть изгонять, нескольких попов. Одного чёрт послал подальше, заявив: «Не тебе меня отчитывать, ты вчера всю ночь с Варькой балагурил». Второму сказал: «Не изгонишь — много пьёшь и чревоугодничаешь»».

Появление призрака в церкви — случай не просто удивительный, а неординарный. Именно поэтому известия о призраке обеспокоили царя Алексея Михайловича, и он «велел священникам молитвами действовать против злокозненного духа; но они ничего не успели1 и только раздразнили его, так что он начал обличать их в самых разных беззакониях».

На помощь призвали ещё и преподобного Иллариона, который «молитвами своими мог прогонять нечистых духов... Пять недель с двумя иноками там подвизался в молитвах». Ему призрак признался, что имя его — Игнат. И что просто так отсюда не уйдет.

К чёрту на Кулички 2

Почти семьдесят дней продолжалось противостояние Иллариона и Игната, и «чудо свершилось»: духовная борьба закончилась изгнанием призрака. Илларион ещё почти десять недель оставался в церкви, после чего вернулся во Флорищеву пустынь, став впоследствии митрополитом Суздальским и Юрьевским.

Почему призраку приглянулись Кулишки?

Рядом с храмом и под храмом нашли вечный покой русские воины, павшие на поле Куликовской битвы. А к чему приводит постройка зданий на костях — это известно...

А в память о событиях 1666 года остались поговорка да наклонённая колокольня церкви Всех Святых на Кулишках: «Игнашка на ней веселился»...

© В.Л.Телицын, 2015

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Back to top