JB Newstream 2 - шаблон joomla Видео

Sidebar

 Заметки очевидца

Игорь Белов, Вена, 2017

      В двадцатый раз в первой декаде октября 2017 года, в курортном городке Бад Хофгаштайн (Bad Hofgastein), что на юге федеральной земли Зальбург в Австрии, состоялся Европейский форум здоровья (European Health Forum Gastein, www.ehfg.org). Автору этих строк довелось участвовать во всех без исключения предыдущих форумах в качестве журналиста и стать свидетелем трансформации этого мероприятия из сугубо локального в глобальное.

    У истоков форума стоял известный медик, который был тогда депутатом федерального парламента  Австрийской Республики - профессор Гюнтер Ляйнер (Guenther Leiner), бессменно проживающий, кстати сказать, в живописном местечке Бад Хофгаштайн.  При содействии Вольфганга Шюсселя (в то время - министра иностранных дел Австрии) и тогдашнего комиссара Евросоюза по вопросам здравоохранения ирландца Падрэйг Флинн (Padraig Flynn) он впервые пригласил в 1998 году на свою малую родину несколько десятков политиков и медиков, а также ведущих представителей медицинской и фармацевтической промышленности из нескольких «старых» стран Евросоюза. Целью этой трехдневной конференции была конструктивная дискуссия о том, как эффективнее организовать общественное здравоохранение и быстрее преодолеть национальные, юридические и иные барьеры в условиях объединяющейся Европы.

DSC03085
профессор Г. Ляйнер

     Из года в год количество участников, и представляемых ими стран, росло и достигло в последнее время шестисот, приезжающих из всех стран ЕС. Также около тридцати представителей других государств, в том числе России, Китая, Украины, США, Японии, Южной Кореи и Тайваня. Ежегодный форум в Гаштайне в нашем глобальном мире приобрел свой важнейший статус благодаря высокому уровню участников и глубокому подходу к обсуждению насущных аспектов организации общественного здравоохранения. По установившейся традиции, в Гаштайн обязательно приезжают важнейшие представители международных и национальных неправительственных, некоммерческих и научных организаций, в частности таких структур системы ООН как ЮНИДО, а также Международного агентства по ядерной энергии, Всемирной организации здравоохранения, Всемирного банка и др.    

     «Европейский форум здоровья», отметил профессор Гюнтер Ляйнер, возглавлявший в качестве президента эту конференцию 15 лет, а ныне являющийся почетным президентом EHFG, «стал за два десятилетия своего существования главной платформой на нашем континенте для обмена опытом, знаниями и мнениями среди лиц ответственных за состояние общественного здравоохранения, то есть своего рода «Меккой здоровья». Ведь практически во всех странах Евросоюза и многих других государствах континента происходят процессы, в соответствии с которыми количество людей в преклонном возрасте растет, а потому перед правительствами и экспертами появляются новые, невиданные доселе вызовы в таких, к примеру, областях как профилактические обследования или же организация ухода за престарелыми людьми».

     «Решение этих и многих других вопросов требует огромных финансовых средств, которые, увы, не всегда имеются в распоряжении. Как бы там ни было, по мнению экспертов, надо последовательно исходить из социального закона о малых шагах, то есть не только теоретически, но и практически осознать ту истину, что социального прогресса не достичь одним скачком, а лишь путем ежедневной плодотворной деятельности по усовершенствованию и оптимизации институтов и структур, связанных с общественным здоровьем».

     Благодаря непосредственной инициативе форума в Гаштайне в интернете уже десять лет назад появился тематический портал www.health.europa.eu, состоящий из полусотни разделов, таких как табак, рак, безопасность пациентов, питание, биотерроризм, лекарства, редкие болезни и т.д. Эта своего рода «информационная биржа» предлагает интересующимся людям, самые разнообразные знания, которые должны способствовать более детальному пониманию вопросов о здоровье.

     Тогда же была учреждена премия форума EHFG за инновационные достижения в области здравоохранения. Первым обладателем приза стал «Европейский альянс против депрессии», который разработал детальную программу действий по противодействию этому душевному бедствию. Специалисты исходят из того, что 12 процентов граждан Евросоюза как минимум один раз в жизни впадают в состояние тяжелой депрессии, которое не так уж редко приводит их к самоубийству. В Евросоюзе  ежегодно «добровольно» кончают жизнь в среднем около 60 тысяч человек.

     Упомянутый альянс - лауреат первой премии форума в Гаштайне - на тот момент вел свою разъяснительную работу в 17 странах в содружестве со средствами массовой информации, органами внутренних дел, врачами, педагогами, служителями церкви, а ныне этот круг стран значительно шире.

     Он проводит различные семинары, направленные на профилактические меры и компетентное общение с людьми, подверженными депрессии.

      «Клятва Гиппократа, принятая свыше 2400 лет назад, не потеряла ни на йоту своей актуальности и остается одной из фундаментальных ценностей в обширном комплексе прав человека. Но реальный взгляд на уровень современных медицинских услуг свидетельствует о том, что сегодня как никогда актуально совершенствовать этот важнейший аспект человеческих прав». Эту мысль высказал на одном из предыдущих форумов грек Агис Тсурос, представлявший европейскую дирекцию Всемирной организации здравоохранения.

DSC03121
 В.Андриукайтис (слева) и К.М. Ауэр (справа) в ходе пресс-конференции с двумя участницами форума
 

     Однако вернемся к юбилейному двадцатому форуму EHFG, состояшемуся в начале октября нынешнего года. Действующий президент форума австрийский профессор Клеменс Мартин Ауэр (Clemens Martin Auer) отметил в беседе с корреспондентом vizkovчто форум является кузницей идей для политики в области здравоохранения в Европе. Совместно с учеными идет поиск решений, которые возможно реально воплотить в жизнь с учетом существующей финансово-ресурсной базой.

     По мнению президента EHFG ныне практически во всех странах Евросоюза системы здравоохранения функционируют по принципу солидарности. Другими словами,  люди в случае болезни не должны чувствовать страх, обусловенный социально-экономическими причинами.

В этом состоит принципиальное отличие, скажем, от США, где система здравоохранения с одной стороны потребляет значительно больше финансовых средств, а с другой стороны - заметно менее эффективна, чем в Европе. 

 

     Комиссар Евросоюза по вопросам здравоохранения, защиты потребителей и безопасности продуктов питания литовец Витенис Андриукайтис (Vytenis Andriukaitis), работавший ранее в Советском Союзе 20 лет хирургом, подчеркнул в ходе пресс-конференции в Гаштайне, что «здоровье человека складывается из трех основных составляющих, а именно: физического, ментального и социального благополучия. Тем самым, здоровье это не только отсутствие болезни. И каждое общество или нация настолько здоровы, насколько здоровы люди, к ним относящиеся».

DSC03116
В. Андриукайтис (слева) и К.М. Ауэр

      По инициативе еврокомиссии в этом году был дан старт реализации проекта, который можно было бы охарактеризовать «как диагностика без границ». В рамках этого проекта 900 медицинских учреждений большинства стран-членов Евросоюза начали обмениваться обширной информацией, связанной с диагностикой и лечением редких и комплексных болезней. Это, кстати сказать, также одна из идей, родившихся в свое время на форуме в Гаштайне. Теперь отраслевой еврокомисссариат намерен узаконить этот проект соответствующим решением Еврокомиссии.

     Естественно, конечным результатом, помимо прочьего, должны быть рациональные решения, как рачительнее использовать бюджеты, предназначенные на нужды здравоохранения стран-членов ЕС.

     Уже упоминавшийся президент EHFG Клеменс Мартин Ауэр, работающий начальником управления планирования и финансирования в федеральном министерстве здравоохранения Австрии, убежден в том, что из бюджета каждой страны нужно стабильно выделять не менее десяти процентов валового внутреннего продукта  для эффективного функционирования каждой национальной системы здравоохранения. С этим мнением трудно не согласиться.

DSC03112
общий вид в Бад Хофгаштайн
 

     .....В курортном городке Бад Хофгаштайн, как рассказывают старожилы, в гостинице «St. Georg» нередко, и почти что инкогнито, один раз в году останавливался на пару недель бывший канцлер Германии Хельмут Коль. Он приезжал туда не для любования красотами природы, а для...похудания. В его ежедневный рацион входили сухари и чай с молоком, конечно же без сахара. К счастью, участников Европейского форума здоровья традиционно кормят и поят по всем канонам австрийского гостеприимства без оглядки на то, хорошо ли это для их фигуры или не очень. Ведь форум проходит лишь раз в году. Следующий, 21-й по счету EHFG назначен на период с 3 по 5 октября 2018 года.

     Несколько лет назад форум в Гаштайне, приобретший глобальный вес и общеевропейское влияние, евросоюзовские политбюрократы намеревались перенести в «столицу Европы» Брюссель. Но мудрый и стойкий профессор Гюнтер Ляйнер ответил решительным отказом типа «только через мой труп». Тем временем и для чиновников из Брюсселя сработал принцип «стерпелось-слюбилось». Тем более, что не так уж и давно здесь и в соседнем Бад Гаштайне любили бывать многие светила искусства,  литературы и даже политики - Федор Шаляпин и Сомерсет Моэм,

шах из Ирана и кайзер Вильгельм, Роми Шнайдер, полдюжины композиторов с мировым именем, а также Черчилль и Шопенгауэр... 

DSC03107
герб города Бад Хофгаштайн

Фото И. Белова

Back to top