JB Newstream 2 - шаблон joomla Видео

Sidebar

Новости

Российская экономика сейчас переживает далеко не лучшие свои годы. То там скрипит, то тут отваливается, то вообще дефолт и сто рублей за доллар. Она будто застряла на переходе между двух эпох: попыталась уйти от индустриальной, но не смогла зайти в постиндустриальную эпоху - эпоху микроэлектроники и информационных технологий. Тем не менее, наши государственные мужи пытаются все же перетащить страну в новый, современный мир, в экономику инноваций, роботов и уникальных технологий.

Сфера квалифицированных услуг, производство программного обеспечения, производство технологий, продукции массовой культуры, финансы – именно это сегодня самые прибыльные сектора глобальной экономики. Резкий скачок в развитии средств связи и доступа к информации во второй половине 90-х годов XX века послужил катализатором становления постиндустриального экономического уклада.

Очевидно, если вы хотите получить какой-то иной результат, то вам нужно действовать как-то иначе, не так, как раньше. Увы, как именно – можно определить лишь путем проб и ошибок. Ясно одно: если Россия хочет «стать генеральшей», то есть одним из лидеров постиндустриальной экономики, то нужно «выходить замуж за лейтенанта», то есть, осваивать что-то новое, то, что еще никто не освоил, но за чем будущее. Бессмысленно пытаться изобрести второй Интернет или пытаться потеснить с рынка лидеров операционных компьютерных систем.  

Именно такого подхода придерживались госчиновники, когда разрабатывали частно - государственную программу «Национальная технологическая инициатива» (НТИ), цель которой – поддержать те российские компании и научные центры, которые могут стать мировыми лидерами в наиболее прорывных перспективных отраслях.

     В далекой молодости, а именно в 1964 году, швейцарский социолог, писатель и эксперт по правам человека Жан Циглер в родной для него Женеве несколько дней был водителем у знаменитого Че Гевары. Когда он, тогда 30-летний молодой чаловек,  под конец визита высокого гостя  спросил, можно ли ему вместе с ним отправиться на Кубу, команданте ответил: «Ты здесь родился. Здесь мозг этого монстра. Ты должен бороться здесь».

        С 2010 года директором Отделения ООН в Вене (UNOV) и по совместительству директором-исполнителем Управления по контролю над наркотиками и предупреждению преступности работает карьерный российский дипломат Юрий Федотов, которому в декабре текущего года исполнится 70 лет. Вполне вероятно, что достигнув такого солидного возраста, он отправится на заслуженную пенсию, которая для чиновников ООН весьма высока.

     Выставочный комплекс во втором по величине чешском городе Брно не только крупнейший в Центральной Европе, но и с архитектурной точки зрения - самый совершенный. А успешно развивающаяся экономика Чешской Республики уже дает возможность экспертам именовать эту страну «центральноевропейским экономическим тигром».

    

    В середине октября в 59-й раз в Брно прошла международная машиностроительная выставка MSVMSV, собравшая в многочисленных павильонах выставочного комплекса  производителей из 32 стран. Главными темами по традиции стали автоматизация и цифровые технологии в производстве самых разнообразных машиностроительных станков и оборудования в рамках четвертой по счету промышленной революции.

      Нобелевскую премию мира за 2017 год присудили международной кампании по запрещению ядерного оружия (ICAN), сообщил Норвежский нобелевский комитет. Договор о всеобщем и полном нераспространении ядерного оружия предусматривает, как известно, наличие такого оружия только у России, США, Китая, Франции и Великобритании, то есть постоянных членов Совета безопасности ООН. И в тексте договора содержится  призыв к  этим странам прилагать усилия и вести соответствующие переговоры по сокращению арсеналов разрушительного оружия.

 

      Призыв призывом, а между тем ядерным оружием в обход духу и букве данного договора обзавелись как минимум четыре государства - Индия, Израиль, Северная Корея и Пакистан.

   Было бы желание, политическая воля и...денежный долг, а формальная причина для бегства всегда найдется. США, а вслед за ними Израиль и, возможно, в ближайшем будущем Великобритания, покидают ЮНЕСКО, специализированное учреждение ООН, штаб-квартира которого расположена в Париже и которое по всему миру занимается вопросами образования, науки и культуры.

Back to top