Sidebar

Жизнь

          Возвращаясь к Баху, не могу не отметить ещё одного необычайного певческого ансамбля, а именно Jazz Sebastien Bach или Swingl Singers. Солисты этого ансамбля и “группа поддержки” своими голосами соло замечательно исполняют многие фуги, прелюдии и целые концерты Баха, имитируя звучание музыкальных инструментов, для которых написаны эти опусы. Много раньше приобрёл я в Польше пластинку с записями такого же ансамбля Partita, исполнявшими так же a capella многие ноктюрны, мазурки и другие вещи Шопена, были там 3 или 4 известных произведений Баха а так же мелодии Рамо, Глюка (из Орфея), Скарлатти, Бетховена и Бородина. Хотя это и экзотика, но замечательные мелодии и очень хорошие чистые голоса исполнителей в этих ансамблях доставляют большое удовольствие.

Российская экономика сейчас переживает далеко не лучшие свои годы. То там скрипит, то тут отваливается, то вообще дефолт и сто рублей за доллар. Она будто застряла на переходе между двух эпох: попыталась уйти от индустриальной, но не смогла зайти в постиндустриальную эпоху - эпоху микроэлектроники и информационных технологий. Тем не менее, наши государственные мужи пытаются все же перетащить страну в новый, современный мир, в экономику инноваций, роботов и уникальных технологий.

Сфера квалифицированных услуг, производство программного обеспечения, производство технологий, продукции массовой культуры, финансы – именно это сегодня самые прибыльные сектора глобальной экономики. Резкий скачок в развитии средств связи и доступа к информации во второй половине 90-х годов XX века послужил катализатором становления постиндустриального экономического уклада.

Очевидно, если вы хотите получить какой-то иной результат, то вам нужно действовать как-то иначе, не так, как раньше. Увы, как именно – можно определить лишь путем проб и ошибок. Ясно одно: если Россия хочет «стать генеральшей», то есть одним из лидеров постиндустриальной экономики, то нужно «выходить замуж за лейтенанта», то есть, осваивать что-то новое, то, что еще никто не освоил, но за чем будущее. Бессмысленно пытаться изобрести второй Интернет или пытаться потеснить с рынка лидеров операционных компьютерных систем.  

Именно такого подхода придерживались госчиновники, когда разрабатывали частно - государственную программу «Национальная технологическая инициатива» (НТИ), цель которой – поддержать те российские компании и научные центры, которые могут стать мировыми лидерами в наиболее прорывных перспективных отраслях.

Не всем повезло со снегом, чтобы слепить настоящего снеговика. Но это не останавливает любителей рождественского декора. В ход идет все - начиная от керамики и заканчивая солью, сахаром и ватой!

В последнее время у счастливых обладателей котов появился тренд - подвешивать елку к потолку "вверх ногами", дабы любознательные четвероногие до нее не дотянулись. По-моему - это излишне оптимистично. Ведь известно, что если кот действительно захочет проверить конструкцию на прочность, то ее можно хоть на потолок вешать, хоть на крышу выносить - ему это не помешает. А вот блестящее "чудо" под потолком имеет даже больше шансов привлечь его внимание - ибо необычно и сулит приключения. 

          Мой лучший друг Андрей Давыдов, большой знаток и ценитель музыки, будучи прекрасным  фортепьянным исполнителем (до той поры, пока не ухудшился его слух), не советовал мне начинать эту тему. Узнав о моём намерении, он заявил, что чтобы я ни написал, это будет банально и уязвимо как со стороны любого специалиста-музыканта или музыковеда, так и просто человека с другим вкусом и восприятием музыки. Я готов с ним согласиться, но пишу-то я для себя и для тех, кто захочет понять меня, заглянуть в мой, именно мой мир, пусть это будут мои дети, внуки и близкие друзья. А  специалисты пускай себе пишут правильные слова о композиторах и их творчестве, об исполнительском мастерстве великих маэстро, наконец, про диезы и бемоли, исполать им всем, мне это недоступно.

     В далекой молодости, а именно в 1964 году, швейцарский социолог, писатель и эксперт по правам человека Жан Циглер в родной для него Женеве несколько дней был водителем у знаменитого Че Гевары. Когда он, тогда 30-летний молодой чаловек,  под конец визита высокого гостя  спросил, можно ли ему вместе с ним отправиться на Кубу, команданте ответил: «Ты здесь родился. Здесь мозг этого монстра. Ты должен бороться здесь».

        С 2010 года директором Отделения ООН в Вене (UNOV) и по совместительству директором-исполнителем Управления по контролю над наркотиками и предупреждению преступности работает карьерный российский дипломат Юрий Федотов, которому в декабре текущего года исполнится 70 лет. Вполне вероятно, что достигнув такого солидного возраста, он отправится на заслуженную пенсию, которая для чиновников ООН весьма высока.

Back to top