Sidebar

 

Хмельницкий Юрий Богданович

(ок. 1641—1685) — гетман Украины (1657, 1659)

chmelnickij 1

Младший сын Богдана Хмельницкого. В шестнадцатилетнем возрасте был избран в Чигирине в преемники своего отца, но после кончины Богдана Хмельницкого по проискам И. Выговского отказался от гетманства в его пользу.

chmelnickij 2
Гетман Иван Выговский

Однако на Брацлавской раде казаки вновь избрали Юрия гетманом.

chmelnickij 3
Гетман Юрий Хмельницкий

Царь назначил его вместе с Шереметевым действовать против Польши. Своей надменностью, презрением и насмешками Шереметев оскорбил Юрия, и он, вместо того чтобы выручить московского воеводу под Чудновым, вступил в переговоры с поляками, подписал Слободищенский договор, по которому обязался участвовать в изгнании русских из Малороссии, которая затем и была занята польскими войсками. Это привело к возмущению казаков.

chmelnickij 4

Понеся несколько поражений (под Котомлею, Ираклеевым, на берегах Днепра и под Каневом), Юрий сдал гетманство своему зятю Тетере и постригся в монахи.

Но в 1664 г. он снова стал добиваться гетманства, был обвинен польскими властями в измене и заточен в Мариенбург, откуда освобожден лишь по просьбе П. Дорошенко.

Несмотря на это в 1669 г. Юрий вместе с Ханеиком и Суховеем вы­ступил против Дорошенко, однако вскоре они были разбиты под Стебловом. Юрий, пойманный близ Умани татарами, был отвезен в Константинополь, где посажен в Семибашенный замок.

Семибашенный замок в Константинополе

chmelnickij 5

За это время он отрекся от монашества и стал послушным исполнителем воли турецкого султана.

Поляки идут на бой с казаками.

chmelnickij 6

Во время Чигиринских походов 1677—1678 гг. султан назначил Юрия «гетманом» и «князем малороссийской Украины», поставив во главе стотысячной армии, посланной для завоевания Украины. В продолжение двух лет Юрий опустошал свою родину, стремясь возмутить украинцев против Великороссии, однако все его усилия были тщетны.

Юрий поселился в Немирове, где правил под надзором турецкого паши. Постоянные поборы, взыскания, казни в припадках умопомешательства за­ставили турецкое правительство устранить в 1681 г. Юрия Хмельницкого от гетманства.

На его место был назначен молдавский господарь Дука, но в конце 1683 г. он был захвачен в плен поляками, а на его место вновь назначен Юрий.

Постоянные бесцельные казни и угнетение народа заставили турецкого пашу арестовать Юрия. В конце 1685 г. он был привезен в Каменец-Подольский, приговорен к смертной казни и задушен. Труп Юрия был брошен в воду.

© Денисов Г.Н., текст, 2017.

Back to top