Собеский Ян (17.VIII.1629—17.VI.1696) — польский король с 1674.
Учился в Кракове. Вместе со своим братом совершил продолжительное путешествие по Европе.
Военная карьера Собеского началась в 1656 г. в звании коронного хорунжего. С 1668 г. был великим коронным гетманом.
![]() |
На избирательном сейме шляхта, находившаяся под обаянием только что одержанной Собеским блестящей победы над турками под Хотином, провозгласила его 21 мая 1674 г. королем, несмотря на сильное противодействие австрийской партии во главе с Пацами.
В наследие Собескому перешла незавершенная борьба с турками, тянувшаяся с незначительными перерывами все время его правления.
В августе 1674 г. Собеский двинулся в Подолию, которую опустошали турки, взял Немиров, Могилев, Брацлав и привлек на свою сторону казаков обещанием льгот. После тщетных переговоров с ханом Собеский дал 24 августа 1675 г. генеральное сражение соединенному турецко-татарскому отряду и нанес ему полное поражение.
![]() |
Короновавшись 2 февраля 1676 г. в Кракове, Собеский, пользуясь временным затишьем со стороны турок, занялся вместе с сеймом упорядочением некоторых внутренних дел.
17 октября 1676 г. после непродолжительных военных действий Собескому удалось заключить мир с турками в Журавне, по которому две трети Украины были возвращены Польше, а остальная часть оставлена казакам под опекой турок.
Согласившись по необходимости на эти условия, Собеский не переставал думать о возвращении Подолии, вел переговоры с иностранными дворами о всеобщей войне с Турцией и на ряде сеймов ставил вопрос о возобновлении войны с Турцией.
План войны привел Собеского к союзу с Австрией, находившейся в тяжелых условиях из-за восстания венгров, поддерживаемых турками. Французский двор употребил все усилия, чтобы расстроить этот союз, но, несмотря на личные симпатии Собеского к Франции, австрийская партия восторжествовала.
Этому в немалой степени помогли личное нерасположение королевы Марии-Казимиры к Людовику XIV за то, что он отказал ее отцу в звании герцога, а также разоблачение интриг французского посланника де Витри.
Известие о громадных вооружениях султана ускорило заключение союза с Австрией 31 марта 1683 г., после чего Собеский стал деятельно готовиться к войне. Между тем султан Магомет IV, узнав о договоре, немедленно двинул в Австрию великого визиря Кара-Мустафу с огромным войском.
![]() |
Несмотря на то, что военные приготовления Польши не были окончены, Собеский поспешил к Вене, осажденной турками, принял главное командование над всей союзной армией и 2(12) сентября 1683 г. одержал над турками победу, покрывшую его имя блеском и составившую одну из славнейших страниц польской истории.
![]() |
Чтобы обеспечить себе успех в дальнейшей войне с Турцией, Собеский вступил в переговоры с Москвой, убеждая ее примкнуть к союзу и заключив для этого вечный мир с ней (26 апреля 1686 г.). Борьба Собеского с Турцией продолжалась до конца его жизни и шла с переменным успехом.
![]() |
Последние годы правления Собеского были омрачены разными внутренними неурядицами, в значительной степени объяснявшимися борьбой при польском дворе австрийской и французской партий, а частично и интригами и происками представителей некоторых влиятельных фамилий (Паци, впоследствии Сапеги и др.), замышлявших лишить Собеского короны.
Росло неудовольствие королем и среди шляхты, обеспокоенной слухами о том, что Собеский будто бы хочет ограничить ее привилегии, сделать трон наследственным и т.д. Сеймы проходили бурно, часто были срываемы, королю приходилось выслушивать самые оскорбительные речи. Королеву обвиняли в том, что она, пользуясь своим неограниченным влиянием на мужа, раздавала различные должности за деньги.
![]() |
Ян Собеский, на протяжении нескольких лет страдавший неизлечимой болезнью, начал падать духом и относиться к государственным делам с совершенным равнодушием.
По отзывам современников личность Собеского представляется в привлекательном свете. Он был доступен, приветлив и ласков с низшими, уважал науку и просвещение. Блестящий полководец, он не обладал государственным умом, победы его не принесли Польше выгоды.
© Денисов Г.Н., текст, 2018.
Популярные статьи
- Храмы Святой Софии - 12/01/2016 19:52 - 10970 просмотров.
- Актуальные новости Древнего Рима - 25/09/2015 18:35 - 9538 просмотров.
- Тайны Монсегюра - 06/10/2015 20:35 - 9103 просмотров.
- Ушкуйники - первые русские землепроходцы - 28/11/2015 20:19 - 8433 просмотров.
- Васька Буслай — русский джентльмен удачи - 22/11/2015 16:06 - 7902 просмотров.