Sidebar

Прокоп Великий (ок. 1380—30.V.1434) — известный предводитель гуситского движения.

Был племянником богатого пражского дворянина и купца Генриха Пуша из Цаха, который усыновил его и предназначил к духовному званию. Получив образование в Праге, Прокоп довершил его в путешествиях по Франции, Испании, Италии и Палестине, а возвратившись на родину, стал священником.

 

 

 

 

prokop velikij 2
Вацлав Брожик (Vaclav Brozik, 05.03.1851-15.04.1901)
Ян Гус перед Констанцским собором.

Скоро он стал последователем и пропагандистом идей Яна Гуса и в 1421 г. попал за это в тюрьму. С началом Гуситских войн Прокоп присоединился к Жижке и, уже женатый, отправлял в лагере таборитов обязанности священника.

prokop velikij 3
Адольф Либшер (чеш. Adolf Liebscher, род. 11 марта 1857, Прага — ум. 21 июня 1919, Потштейн) Смерть Яна Жижки 11 октября 1424 года.

После смерти Жижки Прокоп в 1426 г. был избран главным предводителем таборитов. В том же году под стенами города Ауссига Прокоп наголову разбил немцев. В 1427 г. он вытеснил из Моравии войско Альбрехта Австрийского, опустошил австрийские земли до Дуная, а потом вместе с Прокопом Малым — и Силезию.

prokop velikij 4
Табориты (из геттингенской рукописи середины XV века).

Одержав верх над умеренным крылом гуситов и завладев Прагой, Прокоп еще раз разбил немцев и опустошил Силезию, Моравию и Венгрию до Пресбурга, а в 1429—1430 гг. — Мейссен, Франконию и Нижнюю Баварию.

prokop velikij 5
Бой гуситов с крестоносцами (из рукописи XV века).

После новых опустошений Моравии и Силезии император Сигизмунд безуспешно попытался войти в соглашение с Прокопом. Когда кардинал Юлиан организовал новое крестоносное ополчение (90 тысяч пехоты, 40 тысяч конницы, 150 пушек) под командованием Фридриха Бранденбургского, то оно разбежалось, лишь услышав о приближении войска Прокопа, который в 1431 г. окончательно разбил крестоносное войско под Демажлицами, а затем прошел Лузацию до Франк­фурта и опустошил Силезию.

prokop velikij 6
Э. С. Пикколомини целует туфлю папы Евгения IV. Худож. Б. Пинтуриккио. XV в. Роспись Б-ки Пикколомини в Сиене.

В 1433 г. Прокоп был в числе восьми чешских послов на Базельском соборе. Здесь он произнес бурные речи против Рима, но возвратился домой без успеха.

Когда в 1433 г. умеренные гуситы признали «базельские компактаты», а реакция стала брать верх, Прокоп вместе со своими таборитами 30 мая 1434 г. дал противникам последнее сражение под Липанами (Чески-Брод), где его войско было разбито, а сам Прокоп погиб.

prokop velikij 7
Битва по Липанами.

С этой битвой связывают конец всего гуситского движения.

prokop velikij 8
© Денисов Г.Н., текст, 2018.
© Ливинский Д.Н, текст, 2018.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Back to top