JB Newstream 2 - шаблон joomla Видео

Sidebar

История

Со второй половины 19 века домотканый материал вытесняет фабричная мануфактура с полосатым, клетчатым, цветочным рисунком. В нарядах южных и северных районов  были небольшие различия, но основные элементы женского платья были одинаковы:

− сарафан;

− панева;

− рубаха прямого покроя;

− шушпан.

Рубахи украшались вышивкой на груди, по подолу и внизу рукавов, и носились они вместе с сарафанами из однотонной ткани. 

У крестьян костюм состоял из рубахи-косоворотки и нешироких штанов из крашенины или холста.

В конце 19 века  в крестьянской одежде появляются формы городского костюма. Это кофты и блузки с баской, шили их из сатина, переливчатой тафты, атласа из ярких насыщенных цветов.

«Если оппозицию («пятую колонну») вовремя не убрать, она может восторжествовать и привести к очень трагическим последствиям.
Нет сомнения, Сталин хорошо знал историю и готовил страну к обороне, очищал ее от враждебных сил, он был осведомлен о действиях оппозиции внутри страны и проникающей из-за рубежа агентуры».
В.В. Карпов. «Генералиссимус»

1. «Троцкисты-сионисты»…

При работе над темой о пятой колонне мне предстояло ответить на такие вопросы. Что понимать под «пятой колонной»? Кого к ней относить? Была ли пятая колонна в СССР и за его пределами до и во время Великой Отечественной войны?

Источник иллюстрации

Врангель Герман

 

(1587—1644) — шведский фельдмаршал (1621),

участник военных действий в России (1605—1609),

польско-шведской войны (1621—1629),

Тридцатилетней войны (1618—1648).

Врангель был родом из Лифляндии, где и начал свой боевой путь, приняв участие в войне с Московским государством.

В битве при Кокенгузене в 1607 г. он попал в плен к русским, но вскоре получил свободу и принял участие в осаде Ивангорода.

Гуларян Артем Борисович
(Кандидат исторических наук,
ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет имени Н.В. Парахина»,
доцент кафедры гуманитарных дисциплин, РФ, г. Орёл).
Доклад участника VII Международного Форума «Гуманитарные индустрии».

                

Судьба югославянских народов, Балканского региона и Проливов, никогда не выпадала из поля зрения русского общества. В качестве примера можно привести византийско-русские связи времен Древней Руси[1] и феодальной раздробленности[2], борьбу вокруг унии с католиками времен становления Московского государства, споры о Третьем Риме после падения Константинополя,[3] «Греческий проект» Екатерины II во времена русско-турецкий войн и пристальное внимание к судьбе Балкан на протяжении всего XIX  века.

Блестящий анализ ситуации, сложившейся на Балканах в последней трети XIX века дал выдающийся философ и публицист консервативного направления К.Н.Леонтьев в своей фундаментальной работе «Византизм и славянство» (1875 г.). Работа эта ценна тем, что написана свидетелем и участником многих событий – К.Н. в течение десяти лет служил дипломатом на Балканах, в том числе в звании консула. В ней соединились работа мыслителя с живыми впечатлениями очевидца. Любопытно, что по-настоящему труд «Византизм и славянство» был открыт и востребован только в конце ХХ века: в конце 1980-х ‑ начале 1990-х его переиздавали как минимум пять раз[4].

Источник иллюстрации

Девлет-Гирей, (?—1577) — крымский хан (с 1551).

В правление своего предшественника Сахиб-Гирея жил в Константинополе, где снискал расположение султана Сулеймана. В 1551 г. с его помощью овладел Крымским ханством и продержался на престоле до смерти.

Штрафник — разговорное наименование бойца штрафного войскового подразделения.

Обратимся к известным нам словарям и энциклопедиям, для начала. И уже здесь нас ждут удивительные открытия.

Иллюстрация -  Неизвестный мастер. Портрет султана Мехмеда Фатиха II "Завоевателя". 1480 г.
69,9 x 52,1 см. Холст, масло. Лондон. Национальная галерея
 
 
Мехмед II эль-Фатих («Завоеватель»), иначе - Магомет Буюк («Великий»).
(30.III.1432—3.IV.1481) — турецкий султан (с 1451).

Сын и наследник султана Мурада II.

Вступив на престол в 1451 г., Мех­мед II поставил своей целью закончить завоевание Византийской империи, начатое его отцом.

В 1452 г. Мехмед II начал строить вблизи Константинополя береговые укрепления, а с весны следующего года повел правильную осаду столицы Византии. В распоряжении Мехмеда II было около трехсот тысяч войска и до четырехсот двадцати кораблей.

Back to top