Sidebar

Наука

Отчаянный грабитель, вызывавший всеобщее восхищение у сограждан и бессильную ярость у всесильных детективных агентств «Пинкертон» и «Уэллс-Фарго», он был необычайным человеком. Он создал одну из самых успешных и дерзких преступных групп Дикого Запада, в течение пяти лет остававшуюся неуловимой. Банду его называли по-разному, но в истории она стала известной, как Дикая Банда[1]. Звали этого человека – Бутч Кэссиди…

«У войны не женское лицо» — эта фраза уже стала прописной истиной. Но так уж складывалось, из века в век, что женщина была всегда рядом с воюющими мужчинами, причем не только в качестве маркитантки.

 

И в годы Великой Отечественной войны в действующую армию были призваны сотни тысяч женщин, еще сотни тысяч были добровольцами.

Естественно, что, принимая воинскую присягу, женщины брали на себя массу обязанностей и ответственность — быть подвергнутыми наказанию в случае нарушения закона.

Но женщина еще и объект влечения, и отказ от посягательств очень часто воспринимался как повод для отмщения. И подобного рода случаи не были единичны. Увы… Но такова уж была действительность.

«Буджак на татарском языке означает "угол", эта область простирается между Дунаем и Тирасом по направлению к Черному морю и оканчивается острым углом», - писал в 1716 г. выдающийся молдавский ученый Дмитрий Кантемир. О пустынности и неосвоенности этой части Днестровско-Прутского междуречья упоминали практически все путешественники, посетившие эти края. В частности, французский дипломат Фуркево в 1579 году отмечал: «Эта область мало заселена и мало плодоносит, за исключением пастбищ». Однако, слабая заселенность Буджакской степи была характерна лишь до конца XVIII - начала ХIХ веков, когда здесь появились гагаузы.

Удел великого —
Восстание и война!
В купели огненной,
в крови и преступленье.
Опять — который раз! —
Россия крещена.
Е. Раич

Революция 1905–1907 годов потрясла многовековые устои и иерархию ценностей Российской империи, ничего подобного русское общество еще не видело. Дабы укрепить пошатнувшееся самодержавие в России, Николай II искал человека, на которого можно было бы положиться, который бы «огнем и мечом» прошелся по мятежным российским губерниям.

Харьков

Харьков - губернский город Харьковской губернии, под 50°0'10" с. ш. и 36°13'43,5 " в. д., расположен при слиянии pек Лопань и Харьков (левый приток р. Уды). Наивысший пункт Xарькова возвышается над уровнем Черного моря на 167,252904 мера, самый низкий — на 100,791264 47,27 метра.

(Семейная хроника на сломе эпох)

 

30 марта 2018 года на сайте «Византийский ковчег» был опубликован мой литературный очерк «Убийство на Черном мосту» в серии «О бедном жандарме замолвите слово». Представленная статья носит более строгий исторический характер и повествует о том, кто таков был убивший ротмистра Аргамакова террорист и анархист Фроим Краснощек (или Евгений Краснощеков), из какой семьи он происходил как попал в Брянск и кем в конце концов стал его более удачливый старший брат.

В период существования так называемой «черты оседлости» евреи уходили в революцию целыми семьями. Одной из таких революционных династий стали братья Краснощёки, родившиеся в местечке Чернобыль Радомысльского уезда Киевской губернии. Один стал известным революционным деятелем (правда, попавшим под каток репрессий и в силу этого позабытым), биография второго до недавнего времени не интересовала никого, кроме орловских и брянских краеведов. Однако есть в биографии братьев нечто общее – головокружительные перипетии судьбы и безвременный конец…

Кризис современной этнографии, этнологии и культурной антропологии вызван не только очевидными неудачами этой науки в выполнении главной задачи любого научного знания – на основании научных фактов, с помощью научного аппарата, точно рассчитывать последствия тех или иных процессов, которые составляют предмет данной отрасли научного знания. Кризис вызван и тем, что множество концепций, школ и течений этнографии, этнологии и культурной антропологии отождествляются с научным знанием, хотя они являются только частями научного мировоззрения. В этой небольшой заметке будет бегло рассмотрен только один аспект проблемы – связь концепций с научным мышлением на фоне становления единой науки о человеке.

 

Хмельницкий Юрий Богданович

(ок. 1641—1685) — гетман Украины (1657, 1659)

Back to top