Sidebar

Наука

Иллюстрация - Александр Ян Трициус или Третко (польск. Alexandre Jan Tricius;
(род. около 1620 — около 1692) «Портрет Яна III Собеского», 1676, Музей-дворец короля Яна III в Вилянове  Варшава.

 

Собеский Ян (17.VIII.1629—17.VI.1696) — польский король с 1674.

Учился в Кракове. Вместе со своим братом совершил продолжительное путешествие по Европе.

Военная карьера Собеского началась в 1656 г. в звании коронного хорунжего. С 1668 г. был великим коронным гетманом.

ОУН

В 1921 г. из остатков офицеров «Западно-Украинской народной республики» и петлюровских «Украинских сечевых стрельцов» была создана «Украинская военная организация» (УВО) под руководством бывшего атамана галицийского корпуса полковника Коновальца. Его ближайшим помощником стал Мельник.

Деникин, Краснов, Шкуро, Быкадоров

Удар, нанесенный по белой эмиграции, был сокрушительным. В преддверии Второй мировой войны значительных фигур Белого движения осталось очень мало.

Эмигранты

Старая русская эмиграция в основном проживала в Европе, но ее центр – Берлин, где стоимость жизни была достаточно невысокой, уже в 20-е г. уступил место Парижу. Если в 1922 г. в Германии находилось 600 тысяч эмигрантов, то в 1923-м – 400, в 1924-м – 500, в 1925-м – 250, в 1928-м – 150 и в 1934-м – 50 тыс.

Несостоявшийся союз

3 мая 1626 г. страшный московский пожар уничтожил большую часть государственных архивов России XVI столетия. Составлявшие опись дел Посольского приказа — тогдашнего Министерства иностранных дел — чиновники-дьяки обнаружили уцелевший тогда, но так и не дошедший до нас исторический документ. Речь в нем шла о том, как могла пойти наша история в конце XIV в.

Вторая половина пятидесятых годов ознаменовалась рядом событий, подведших некий итог послевоенным усилиям советской оборонной промышленности. Результаты их оказали сильнейшее влияние на дальнейший ход мировой истории.

Прокоп Великий (ок. 1380—30.V.1434) — известный предводитель гуситского движения.

Был племянником богатого пражского дворянина и купца Генриха Пуша из Цаха, который усыновил его и предназначил к духовному званию. Получив образование в Праге, Прокоп довершил его в путешествиях по Франции, Испании, Италии и Палестине, а возвратившись на родину, стал священником.

Ориентация современного глобального общества на интенсификацию коммуникационных технологий для более эффективного управления, производства, образования и науки стала основным трендом в борьбе за мировое господство. В статье рассмотрены основные проблемы достижимости целей, декларируемых "Окинавской хартией глобального информационного общества", и оценка влияния процессов развития сети "Интернет" на российское законодательство. В статье предложена классификация информации исходя из имеющихся трактовок в различных правовых актах. Предложена модель восприятия и производства информации человеком, а также гуманитарные аспекты коммуникаций и содержательной сущности информации.      

Ключевые слова: Окинавская хартия, информация, коммуникации, телекоммуникации, идеологемы, информационные технологии, манипуляция сознанием.

Back to top