JB Newstream 2 - шаблон joomla Видео

Sidebar

Наука

В предложенном заглавии названы главные действующие лица исторических событий V–IX вв., происходивших в украинских степных и лесостепных регионах. В этот период продолжалось Великое переселение народов с востока на запад. Через территорию современной Украины в Карпато-Дунайский регион прошли авары, болгары и венгры. Активными участниками процессов переселения на новые земли в эти века были также славяне.

Византийские источники называют большой союз антов — как часть восточных славян, которые, согласно Иордану, жили между Днестром и Днепром. «Анты же — сильнейшее из обоих [племен] — распространяются от Данастра до Данапра, там, где Понтийское море образует излучину»[Иордан. О происхождении и деяниях гетов М., 1960. С. 72.]. Прокопий Кесарийский размещал неисчислимые племена антов на север от народов, обитавших в Северном Причерноморье и Приазовье.

СКАЗ  ПРО  ХИРУРГА-СОБИРАТЕЛЯ  СЛОВ

 

А пока за мной – в мир слов. Нас ждут слова.
Николай Шанский

 

               Каждый образованный человек знает имя Владимира Ивановича Даля (псевдоним Казак Луганский)  (1801 - 1872), русского писателя, этнографа, лексикографа и составителя «Толкового словаря живого великорусского языка». Но от многих скрыт малоизвестный факт, что знаменитый собиратель слов и составитель не менее знаменитого «Толкового словаря»  гардемарин Владимир Даль был блестящим врачом и уникальным хирургом, у которого «левая рука была развита настолько же, как и правая. Самые знаменитые в Петербурге операторы приглашали Даля в тех случаях, когда операцию можно было сделать ловчее и удобнее левою рукой». Это мы процитировали свидетельство первого биографа Даля – Павла Мельникова-Печерского.

Со второй половины 19 века домотканый материал вытесняет фабричная мануфактура с полосатым, клетчатым, цветочным рисунком. В нарядах южных и северных районов  были небольшие различия, но основные элементы женского платья были одинаковы:

− сарафан;

− панева;

− рубаха прямого покроя;

− шушпан.

Рубахи украшались вышивкой на груди, по подолу и внизу рукавов, и носились они вместе с сарафанами из однотонной ткани. 

У крестьян костюм состоял из рубахи-косоворотки и нешироких штанов из крашенины или холста.

В конце 19 века  в крестьянской одежде появляются формы городского костюма. Это кофты и блузки с баской, шили их из сатина, переливчатой тафты, атласа из ярких насыщенных цветов.

«Если оппозицию («пятую колонну») вовремя не убрать, она может восторжествовать и привести к очень трагическим последствиям.
Нет сомнения, Сталин хорошо знал историю и готовил страну к обороне, очищал ее от враждебных сил, он был осведомлен о действиях оппозиции внутри страны и проникающей из-за рубежа агентуры».
В.В. Карпов. «Генералиссимус»

1. «Троцкисты-сионисты»…

При работе над темой о пятой колонне мне предстояло ответить на такие вопросы. Что понимать под «пятой колонной»? Кого к ней относить? Была ли пятая колонна в СССР и за его пределами до и во время Великой Отечественной войны?

Источник иллюстрации

Врангель Герман

 

(1587—1644) — шведский фельдмаршал (1621),

участник военных действий в России (1605—1609),

польско-шведской войны (1621—1629),

Тридцатилетней войны (1618—1648).

Врангель был родом из Лифляндии, где и начал свой боевой путь, приняв участие в войне с Московским государством.

В битве при Кокенгузене в 1607 г. он попал в плен к русским, но вскоре получил свободу и принял участие в осаде Ивангорода.

На иллюстрации - кадр из мультипликационного фильма «Семейка Крудс», США, 2013

Планета есть колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели.

К.Э. Циолковский

Представления человека о мироздании, Космосе, Вселенной уходят своими корнями в самые древние времена. Этим и отличается человек от всей остальной природы, всех живых существ. Человек наделен уникальным свойством видеть себя со стороны, по крайней мере, в состоянии это вообразить в своем сознании, отделить свое Я от остальной части Бытия. Эту остальную часть называют окружающей средой, природой, Космосом, Вселенной. Материалисты пытаются объяснить качественный скачок живой материи длительной эволюцией одного из отрядов высших приматов. Церковь настаивает на символах, связанных с запретным яблочком и лукавым змием в райском саду в момент прогулки там Адама и Евы.

Гуларян Артем Борисович
(Кандидат исторических наук,
ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет имени Н.В. Парахина»,
доцент кафедры гуманитарных дисциплин, РФ, г. Орёл).
Доклад участника VII Международного Форума «Гуманитарные индустрии».

                

Судьба югославянских народов, Балканского региона и Проливов, никогда не выпадала из поля зрения русского общества. В качестве примера можно привести византийско-русские связи времен Древней Руси[1] и феодальной раздробленности[2], борьбу вокруг унии с католиками времен становления Московского государства, споры о Третьем Риме после падения Константинополя,[3] «Греческий проект» Екатерины II во времена русско-турецкий войн и пристальное внимание к судьбе Балкан на протяжении всего XIX  века.

Блестящий анализ ситуации, сложившейся на Балканах в последней трети XIX века дал выдающийся философ и публицист консервативного направления К.Н.Леонтьев в своей фундаментальной работе «Византизм и славянство» (1875 г.). Работа эта ценна тем, что написана свидетелем и участником многих событий – К.Н. в течение десяти лет служил дипломатом на Балканах, в том числе в звании консула. В ней соединились работа мыслителя с живыми впечатлениями очевидца. Любопытно, что по-настоящему труд «Византизм и славянство» был открыт и востребован только в конце ХХ века: в конце 1980-х ‑ начале 1990-х его переиздавали как минимум пять раз[4].

Back to top