Sidebar

Мой учитель Лис
М.: Альфа-книга, 2018 г.
Тираж: 15000 экз.
ISBN: 978-5-9922-2619-5

Полет над Землей кометы 1812 года произвел коренные изменения в демографии планеты, породив расу «близких к природе», – разумных зверей, повадками мало отличающихся от людей. В помощники к одному из таковых, частному сыщику и внештатному консультанту Скотланд-Ярда Лису, попадает юный лондонский паренек Эдмунд, становясь свидетелем и участником невероятных событий, происходящих в британской столице конца XIX века.

Андрей Белянин в своем прозаическом творчестве (напомним, что он еще и поэт, художник и автор научно-популярных книг по истории оружия) всегда тяготел к историческому и детективному жанрам. В романе «Мой учитель Лис» соединились оба этих пристрастия фантаста с поправкой на то, что история здесь не реальная земная, а альтернативная, причем с изрядной примесью стимпанка.

Автор переносит нас в Британию конца XIX века. Хотя правящая королева и не названа романистом по имени, можно говорить о том, что действие происходит в условно викторианскую эпоху. Уж очень лондонский быт, изображенный в книге, напоминает тот, который запечатлен в бессмертных произведениях Диккенса, Стивенсона, Конан Дойля. Особенно последнего, потому как совершенно очевидно, что литературной первоосновой «Моего учителя Лиса» послужили рассказы и повести о Шерлоке Холмсе. Альтернативность описываемого Беляниным мира заключается в почти полном стирании границ между европейскими государствами, унификации законодательной базы, повсеместном использовании электричества и пара.

В принципе, модель мироустройства, изображенная фантастом, достаточно непротиворечива и стройна, хотя и не лишена некоторых несообразностей. Так, например, главный герой то и дело поминает «святых» (электрода Аквинского, серафима Ньютона), что является несомненным стилевым юмористическим приемом. Однако же в англиканской церкви, одной из ответвлений протестантизма, культ святых отсутствует как таковой. Но подобные мелочи практически не заметны на общем фоне. Напряженная интрига, головоломные приключения, искрящийся юмор захватывают уже с начала повествования и не отпускают до самого конца. Явная же незавершенность основного сюжета позволяет надеяться на продолжение цикла.

Занимательная история о том, что бы могло произойти с нашей цивилизацией и конкретно Европой, появись на Земле раса разумных человекоподобных животных.

© Черный И.В., текст, 2018

Back to top