Sidebar

Моя подружка Ирка – невеликая любительница ходить по вечеринкам. А накануне Нового года у нее еще и простуда случилась. Грипп, не грипп, а нос мокрый и кашель привязался.

Ирка пока не замужем... пока! Потому что, во-первых, есть постоянный бойфренд, а во-вторых... ну, это чуть позже.

Бойфренд Саша работает в довольно крупной рижской фирме, которая издавна завела обычай – устраивать большие предновогодние посиделки. Офис фирма выбрала очень удачно, на первом и втором этаже – хороший ресторан. Те, кто малость спятил от праздничной атмосферы, могут потихоньку вдвоем в кабинет подняться. А если кто допился до беспробудного сна, тоже не беда – тут же своя охрана за ним присмотрит и даже домой его, дурака доставит, поскольку заказаны микроавтобусы с трезвыми шоферами.

Живут они уже вместе, в Иркиной двухкомнатной квартире, планируют через год расписаться, и отношения до того стабильные, что Ирка преспокойно отпустила Сашу на вечеринку. А сама занялась своим здоровьем, чтобы к настоящему Новому году быть бодрой и веселой. Потом посмотрела что-то по телевизору и легла спать.

Часов в пять утра в дверь позвонили. Заспанная Ирка побрела отворять. Увы, есть у Саши маленький недостаток – в компании может выпить основательно. Но, поскольку это бывает очень редко, Ирка относится к таким закидонам философски. И не в том она возрасте, чтобы из-за таких загулов два-три раза в год портить отношения с близким человеком.

- Саш, ты? – на всякий случай спросила заспанная Ирка.

- Я, - ответили из-за двери. Ну, она и открыла.

Открыла, а на пороге охранник из Сашиной фирмы, как на грех, тоже Саша. Ирка его знает, он Ирку знает, потому что иногда в офисе пересекаются. И держит этот охранник в охапке полумертвое тело.

- Не понял, - загадочно говорит охранник.

- Тащи его сюда, - отвечает Ирка, кутаясь в банный халат. – Вон туда грузи.

- Не понял, - повторяет охранник.

Тут до Ирки доходит, что он тоже пьян, и она преспокойно поворачивается и идет первая в комнату – зажечь свет и показать, куда сбрасывать тело.

Состояние охранника ее не очень удивило. Руководство Сашиной фирмы требовало трезвости только в рабочее время и на рабочем месте, а исполнительный директор однажды даже выразился так: "Совместная пьянка сближает"...

- Не понял, - бормочет охранник, но идет следом и, повинуясь жесту, укладывает одетое тело на диван рожей к стенке. После чего отбывает в неизвестном направлении.

Ирка гуманна, но в меру. Хотя правильной жене полагается разуть подгулявшего мужа, она этого делать не стала. Пусть, проспавшись, любуется на свое безобразие.

Сама она ушла в спальню, но вот поспать ей не удалось. Разбудил звонок.

- Ира, это Дмитриев, извини, пожалуйста, Светка моя не у вас?

- Нет, Леня, а что ей делать у нас в такое время? – спросила недовольная Ирка. Дмитриев – это Сашин сослуживец, с которым уже начали понемногу дружить домами. Светка Ире в общем нравилась, но если девушка нуждается в алиби, надо предупреждать заранее.

- Она пропала! – трагическим голосом сообщил Дмитриев. – А вместо нее какой-то козел!

- Козел?

- Козел! И блеет!

- Пить вам там меньше надо, - ответила на это Ирка и прекратила разговор.

Десять минут спустя, когда уже почти удалось уснуть, опять позвонили.

- Ирина Геннадьевна, извините за столь раннее вторжение, - церемонно произнес незнакомый мужской голос. – Мистер Коллинз случайно не у вас?

- А с кем я говорю?

- Янис Витолс, к вашим услугам.

- Нет, господин Витолс, никого тут нет! – воскликнула Ирка, покрывшись холодным потом. Секунду назад она готова была послать в пешее эротическое путешествие главного менеджера Сашиной фирмы.

- Если к вам приедет господин Коллинз, будьте любезны отзвонить мне.

- Но кто это?

- Наш британский партнер. Благодарю.

И безмерно благовоспитанный Витолс отключился. Ирка решила, что надо напрочь отключить мобильник, но тут опять позвонил Дмитриев.

- Ира, тебя Федорчук не искал?

- Зачем Федорчуку искать меня в шесть часов утра?! – зарычала Ирка.

- Он думает, что к тебе его козу отвезли! Если к нему привезли этого бегемота! Понимаешь...

- Ничего не понимаю! Спокойной ночи!

Ирка вырубила мобильник. И была уверена, что теперь-то заснет. Но вместо сна в голове началась какая-то смутная и тревожная деятельность. С чего к ней в такое время должен приезжать Коллинз? И что означает вся эта суета со звонками – какие-то козлы, козы, бегемоты?

Она встала и пошла будить Сашу. Если у них там на вечеринке случился какой-то затяжной корпоративный маскарад, то пусть объяснит, успокоит и дрыхнет дальше!

Саша свернулся клубочком, а когда крупный мужик вот этак уютно сворачивается лицом в диванную стенку, развернуть его очень трудно. Ирка включила полный свет, врубила музыку почти на полную громкость, и тогда тело кое-как зашевелилось и забормотало.

- Мамочка, не трогай меня... Мамочка, дай мне покой...

Ирка так и встала.

Саша относился к матери более чем прохладно – до сих пор не мог ей простить развода и нового замужества. Ирке еще предстояло разгребать эту канитель и наводить мосты. Но было еще кое-что... Саша уходил в темно-сером костюме, а вернулся в почти черном. И затылок! Это определенно был не Сашин затылок!

Ирка изо всех сил навалилась на сонного алкоголика и увидела наконец его лицо. А когда увидела – глазам своим не поверила.

Кинувшись в спальню, она закрылась изнутри – старым способом, при помощи ножки от стула. А потом схватилась за мобилку.

- Саша, Сашенька, ты где? – зашипела она, когда мобилка наконец подала голос. – Приезжай немедленно!

- Я не знаю! – отвечал почти трезвый Саша. – Тут вообще какая-то сельская местность! Стою у калитки, тебе названиваю, все время занято, потом ты отрубилась! А в дом меня пес не пускает! А денег у меня нет, только карта! И ни одной машины на горизонте!

- Блин! – воскликнула Ирка. – Хорошо, что зима теплая! Стой там, не уходи! Сейчас я что-нибудь придумаю!

Она позвонила Дмитриеву.

- Леня, Света не вернулась?

- Нет, а козел...

- Сажай козла в такси, вези ко мне, тут у меня тоже подарок... Поможешь вытащить!

- А Сашка на что?

- А Сашка вообще непонятно где!

Утро сотрудники фирмы встретили в бешеных хлопотах. Не у одной Ирки – у прочих жен и мужей тоже хватило ума свезти всех подкидышей туда, откуда они взялись, - в офис. И тут только открылась трагикомическая правда.

В позапрошлом году после корпоративной вечеринки были большие проблемы с доставкой крепко выпивших людей. И вот в середине декабря одного из сотрудников осенило: надо для каждого каждого участника пьянки отпечатать карточки с его
домашним адресом, заламинировать и раздать всем при входе в банкетный
зал!

Все получилось просто замечательно. После предварительной встречи Нового Года охрана собрала по этажам бесчувственные тела, извлекла из нагрудных карманов
пиджаков мужчин и дамских сумочек женщин карточки и специальными
прищепками прикрепила их к одежде. После чего шоферы микроавтобусов прикинули маршруты, поделили пассажиров и без особых проблем развезли по домам.

На этот корпоративный новый год руководство решило использовать ту же систему, тем более, что коллектив этой фирмы сильно вырос и многие не знали друг друга даже по именам. Сам праздник, разумеется, прошел как нельзя весело. Народ, зная по опыту, что в любом состоянии будет доставлен домой, подналег на горячительное. Ближе к утру относительно трезвая охрана прошлась по холлам и, поднапрягшись, вспомнила Пушкина: «О поле, поле, кто тебя усеял мертвыми костями?..»

Охрана, как и раньше, собрала всех в холле и рассадила по креслам (кое-кого уложила на пол, в том углу, где был зимний сад и ковер оставался довольно чистым. Оставалось главное – поделить людей по маршрутам.

Но нет в мире совершенства. Система карточек дала непредвиденный сбой.

Потом, когда все немного протрезвели, удалось даже выяснить, как это случилось. Среди гостей было несколько англичан, представителей зарубежной фирмы-партнера, которые очень заинтересовались странной деятельностью охраны. Когда один из охранников, обшаривая подвыпившую публику, доставал и цеплял к одежде карточки, за ним бродил такой любознательный сын туманного Альбиона. Как на грех, он немного понимал по-русски. И, когда он вызвался помочь охраннику, тот только обрадовался.

Охранник радостно спихнул на него эту несложную задачу и скрылся в недрах офиса – как потом дознались, с какой-то морально неустойчивой блондинкой. Гость сперва выполнял поручение довольно ответственно, однако не цеплял карточки, а просто клал их поверх спящих тел. Тут пришли в холл два шофера микроавтобусов и стали делить ценный груз. При этом они сперва брали с тел карточки, потом клали их обратно – но не совсем на место. Англичанин заволновался и тогда лишь прикрепил их так, как полагалось, но начало неразберихе уже было заложено – шоферы сформировали команды пассажиров. Прибежали охранники Саша и Влад, чтобы сопровождать микроавтобусы, и кавардак стартовал!

А теперь вернемся к Ирке.

Она знать не знала и ведать не ведала, что несколько месяцев назад в фирму взяли на работу человека, которого она пять лет не видела и уже собиралась ставить свечку за упокой его души. Это была старая и печальная история, с ревностью, изменой, скандалом, разлукой, выброшенными в мусорник подарками, порванными письмами – словом, классический вариант ситуации, когда молодая женщина сперва решительно переворачивает вверх дном собственную судьбу, а потом задумывается...

Она твердо решила выйти замуж за Сашу, родить детей, стать хорошей женой и мамой, навсегда забыть о том, что навеки невозможно. И надо же тому случиться, чтобы охранник Саша доставил к ней ее прошлое на дом – пусть и в невменяемом состоянии!

Пока не приехал Леня Дмитриев, Ирка самым дурацким образом сидела в запертой спальне и кипела от возмущения. Потом Леня кое-как перетащил подкидыша в машину, где дремал безымянный «козел», и они вместе поехали в офис – нужно же было хоть методом исключения узнать, по чьему адресу доставили Сашу. В офисе уже суетились сердитые мужья и жены. Удалось найти шоферов. Один признался, что хотел занести Сашу в дом, но злобный пес даже во двор не впустил. И Ирка умчалась вызволять своего жениха.

Это было утро скандалов. Мужья много любопытного узнали про своих жен, а жены – про мужей. Ирка же затеяла с Сашей такую крутую разборку на тему «Пить меньше надо!», что он, покидав в сумку туалетные принадлежности, умчался к себе домой.

Сейчас она сидит и думает, сидит и думает... Оба – хороши собой, оба – неженаты, оба могут стать хорошими мужьями – при условии, что навсегда уйдут из своей алкогольной фирмы (кажется, точно такой же ультиматум получила половина фирмы...). Старая любовь, воскреснув, сражается с новой, еще не набравшей настоящей силы. А которая победит – неведомо.

(C) Дана Витт

 

 

Back to top