JB Newstream 2 - шаблон joomla Видео

Sidebar

Обычно в таких случаях говорят: «Он соткался буквально из воздуха». Но этот не соткался, а, скорее, медленно проявился. Так наливается светотенью изображение на листе фотобумаги, погруженной в проявитель. Только это изображение было объемным и цветным, словно хорошая голограмма.

«Голограмма? – подумал я, - Или галлюцинация?»

Голограмма или галлюцинация выглядела как человекообразное существо с руками, ногами и головой. Ростом с три спичечных коробка. Было оно гладкое, ладное и переливалось всеми оттенками голубого, синего и зеленого.

«Звездец, - подумал я. – Вот, что происходит с человеком, когда сутками не вылазишь из-за компьютера».

Все действия, которые, вроде бы положено совершать в подобных ситуациях, как-то: протирание, закрывание и открывание глаз, трясение головой и даже осенение себя крестным знамением были мной проделаны незамедлительно.

Существо не исчезало. Наоборот. Оно как будто еще гуще налилось сине-голубой-зеленой гладкой плотью, а на голове его, в тех местах, где у людей бывают глаза, загорелись две яркие желтые точки.

Что ж, пора прибегнуть к мерам радикальным, решил я, поднялся со стула и направился к холодильнику. Там у меня уже недели две стояла початая бутылка водки. Я достал бутылку, выудил из уже слегка заплесневевшей изнутри трехлитровой банки соленый огурец, налил себе в стакан грамм сто и залпом выпил. Зажмурился, выдохнул, схрумал огурец и немедленно закурил. Медленно выкурил сигарету, посмотрел в ночное окно на огоньки пробегающих внизу по шоссе машин и вернулся в комнату.

«Видение» сидело, нахально покачивая ногой, прямо на корпусе компьютера и, казалось, терпеливо ожидало моего возвращения.

Я плюхнулся в кресло и воззрился на него в упор. Грозно и твердо.

- Н-ну, и что бы это значило?

- Скучно, - сообщило «видение» (у него на лице тут же возникло нечто вроде рта). – Затишье в Сети. Все заняты, или спят, или в настроении плохом. Даже не знаю, что происходит. Магнитные бури, что ли? Вот пришел пообщаться, – существо помолчало и добавило. – Я сетевой.

- Андрей, - машинально представился я.

- Знаю, - ухмыльнулся мультяшным ртом человечек. – Андрей Завалихин, сетевой ник – passenger. 28 лет. Холост. Доходы средние. Увлечения – Интернет и литература.

         Все-таки галлюцинация, подумал я,  молча поднялся и отправился на кухню за бутылкой и стаканом. И огурцом.

- И мне рюмочку захвати, раз такое дело! – пропищала вслед галлюцинация.

         Я вздрогнул, но не обернулся.

         По дороге на кухню я зашел ванную и долго плескал на лицо холодной водой. Потом посмотрел в зеркало прямо в собственные воспаленные глаза, вытерся полотенцем, взял на кухне бутылку, стакан и блюдце с двумя огурцами, подумав (черт с ним, сходить с ума, так весело!), нашел в коробке с иголками и нитками прабабушкин еще бронзовый наперсток и снова осторожно прошел в комнату.

- Молодец! – похвалила галлюцинация, когда я поставил перед ней наперсток и бережно налил в него каплю водки. –  Ух ты, из такой шикарной посуды я еще не пил.... А закуски мне не надо. Мы, сетевые, когда пьем, никогда не закусываем. Правда, выпить нам редко удается.

- Что так? – поинтересовался я, наливая себе.

- Редко угощают, – вздохнул человечек, обеими руками поднял наперсток и пояснил. – Потому что не верят. А в Сети водки нет. И вина нет, и пива тоже. Только виртуальная выпивка. Ну, за знакомство?

Мы выпили за знакомство.

И тут меня осенило.

- Погоди, - сказал я. - Сетевой.... Это типа домовой, что ли? Только не в дому, а в Сети?

- Молодец, - похвалил сетевой. - Догадался. У каждого продвинутого пользователя интернета есть свой сетевой. Вот у тебя, например, - я. - он протянул свою лапку и добавил. - Кстати, меня зовут Юк.

- Очень приятно, - я осторожно пожал крохотные прохладные пальчики.

- Ну, - с воодушевлением пискнул Юк, - вот и познакомились. Чего сидишь? Наливай!

Я налил.

- За Сеть! - торжественно провозгласил сетевой, вздымая бронзовый наперсток. - За это великое изобретение человека.

Мы выпили за Сеть.

- Сеть, конечно, штука классная, - сказал я, чтобы поддержать разговор. - Но человек не только интернет изобрел. Были, знаешь ли, и другие великие изобретения. Колесо, например. Или тот же двигатель внутреннего сгорания. Телевидение. Ядерный реактор.

- Телевидение! - передразнил Юк, вытирая рот тыльной стороной ладони. - Ты натурально не понимаешь. Ну, вот скажи, ты когда-нибудь слышал, чтобы в телесетях жили какие-нибудь... эти... телевики?

- Н-нет, - честно признался я. - не слышал.

- Правильно. А почему? Потому что их там просто-напросто нет. И в этих твоих ядерных реакторах никто приличный не водится, не говоря уже о двигателях внутреннего сгорания. Про колесо вообще и вспоминать смешно. Чудак ты, право слово. - Юк разошелся, и слова сыпались из него, словно фасоль из дырявого мешка, - Ну, как ты думаешь, для чего предназначено колесо?

- Как это для чего? - пожал я плечами. - В основном для перевозок людей и грузов на дальние расстояния. Ну и вообще, для совершения всяческой механической работы.

- Вот! - Юк назидательно задрал вверх указательной палец. - Именно, что механической работы.... Ты, наливай, наливай. Не стесняйся.

Я, внутренне усмехаясь, подчинился.

- Так. Ну, теперь давай за софт. Чтоб он был и не лагал.

Выпили за софт.

- На чем я остановился? - слегка заплетаясь языком, строго осведомился мой новый знакомый.

- На этой... на механической работе, - вспомнил я.

- Да! Именно на ней! И твой двигатель внутреннего сгорания вместе с ядерным реактором тоже придуманы для того, чтобы выполнять механическую работу. Телевидение - да, согласен, дальше немного ушло. Оно уже предоставляет какую-то информацию и развлекает. Но ему не хватает той самой главной функции, которая есть у Сети.

- Это какой же?

- Общение! Общение и связь. Сеть соединяет миллионы, миллиарды людей, которые до появления интернета и не подозревали о существовании друг друга. Их мысли и чувства вместе с их знаниями и даже грехами и страстями влились в Сеть, побежали со скоростью света по проводам, перемешались, и..... вот так и возникли мы, сетевые! За что вам, людям, отдельное спасибо. Наливай.

Мы выпили за здоровье всех пользователей интернета и продолжили разговор. Я узнал много интересного. Например то, что скорость передвижения с сайта на сайт во многом зависит не только от мощности компьютера и типа подключения к Сети, но и от них, сетевых. От их, так сказать, характера, настроения и умения.

- Или возьми, например, электронные письма, - откровенничал Юк. - У тебя ведь есть бесплатный ящик?

- Да, - сказал я. - На Яндексе.

- Там письма пропадали когда-нибудь?

- Неоднократно.

- Как ты думаешь, куда они пропадали?

- Э-э...

- Не трудись, все равно не догадаешься.

И он рассказал, что у сетевых есть своя, так сказать, письмотека, где они хранят все, когда либо утраченные и недошедшие, а также удаленные письма и сообщения.

- Миллионы, десятки и сотни миллионов писем! И не только писем! Все самое ценное из удаленной и стертой вами, людьми, информации с жестких дисков собирается... -  тут он запнулся и с явным испугом огляделся по сторонам, трезвея на глазах.

- Что случилось? - поинтересовался я.

- Э-э... видишь ли.... да нет, ничего. Просто я тут с тобой заболтался, а мне на самом деле уже пора. Магнитная буря кончилась, и дела ждут. Неотложные.

- Брось, - попытался я его уговорить. - В кои-то веки встретишь интересного собеседника....  Да и выпивка у нас еще осталась!

- Н-нет, мне, пожалуй, хватит. В следующий раз, ладно? - он был явно чем-то обеспокоен. - Ты... это... сходи пока на кухню, покури, ладно? Люди не должны видеть, как мы приходим и, в особенности, куда и как мы уходим. Пока. Как-нибудь загляну, если обстоятельства позволят.

Когда я вернулся с кухни, Юка уже не было. Только на корпусе компьютера стоял пустой бронзовый прабабушкин наперсток.

С тех пор прошел почти год, и Юка я больше не видел. Иногда мне кажется, что в тот вечер я просто уснул в кресле, и все это мне приснилось. Но тогда почему, когда я время от времени оставляю на ночь прабабушкин наперсток с водкой на корпусе компьютера, утром наперсток оказывается пустым?

И еще. Я часто задумываюсь над тем, о чем Юк не договорил. О стертой информации, которую где-то, на неведомых нам ресурсах, якобы, собирают сетевые. Ведь Юк фактически проболтался о том, о чем, скорее всего, не имел права говорить. И, возможно, теперь он крепко наказан. Ведь у сетевых, как и у всех прочих, наверняка тоже есть свое начальство.

А вы как считаете?

 

© Евтушенко А.А., текст, 2017


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Back to top