JB Newstream 2 - шаблон joomla Видео

Sidebar

Мемуары

(«плавать по морю необходимо…»)

 

            «Плавать по морю необходимо…». Так говорили древние римляне, а они хорошо понимали в таких вещах.

            …Василий Михайлович Песков, журналист и путешественник; его я долгие годы считал своим неформальным Учителем. Но он, скорее всего, и не подозревал об этом. Для него я был одним из миллионов поклонников его творчества. Одним из тех, кто читает его книги, кто регулярно смотрит телепередачу «В мире животных», кто каждую субботу разворачивает «Комсомольскую правду» в поисках рубрики «Окно в природу».  Да, я брал в библиотеке и выискивал в магазинах его книги. Да, я в течение многих лет смотрел «В мире животных». У меня дома есть картонная канцелярская папка с тесемками: в ней хранятся пожелтевшие от времени статьи и путевые очерки Василия Пескова, вырезанные из «Комсомолки», а также его легендарный «Таежный тупик» в издании «Роман-газеты». Но я не просто смотрел и читал. По песковским работам я упорно постигал великое искусство видеть, слышать, замечать и записывать.

Федорцов Евгений Иванович (1925), советник 1 класса, почетный работник дипломатической службы МИД РФ

Вместе со всем народом под боевым лозунгом «Все для фронта! Все для победы!» в годы Великой Отечественной войны жили и трудились сотрудники советской дипломатической службы. Использовались все имеющиеся средства для создания благоприятной международной обстановки в борьбе с фашистской агрессией.

Уже в первый день войны Наркомат иностранных дел СССР перешел на круглосуточную работу. Нужно было в оперативном порядке сориентировать посольства на работу в новой обстановке, принять меры для организации обмена сотрудников посольств и других организаций, оказавшихся на территории Германии и ее сателлитов, адекватно отреагировать на заявления руководителей Великобритании и США о готовности к совместной борьбе против фашистской агрессии.

Он похоронен на морском кладбище Суйяк "с видом на Индийский океан". Это тот самый бурлящий океан, которым он так восхищался из окна своего кабинета, в коралловом доме “La Nef” (корабль), построенном на скалах старой деревни. По стопам Роберта Эдварда Харта, одного из крупнейших маврикийских поэтов, мы погружаемся в мистический мир, который не имеет границ…

Он мог бы сделать карьеру во Франции. Действительно, Роберт Эдвард Харт был гением: его проза была популярна среди французских интеллектуалов, и его стихи произвели сильное впечатление, особенно среди учёных. Но поэт, один из самых талантливых людей Индийского океана, не мог«жить и, возможно, умереть вдали от солнца и любви маврикийцев». Потому что «именно здесь, в самом сердце того, что было континентом Лемурией, я предчувствую неизъяснимое».

Во всем мне хочется дойти до самой сути…
Борис Пастернак

Сергей Павлович Королев родился 12 января 1907 года в городе Житомире. Отцом Сергея стал Павел Яковлевич Королев, родившийся в городе Могилеве 7 января 1877 года, преподаватель истории и филологии в гимназии города Нежина. Мать, Мария Николаевна, в девичестве Москаленко, родилась 13 марта 1888 года и незадолго до свадьбы с П.Я. Королевым, 28 августа 1905 года, окончила нежинскую гимназию.

1871 г., ноября 19. Кистяковскому А.Ф. Киев, 19 ноября 1871, вечером.

 Дорогой Александр Федорович, письмо Ваше я получил дней десять тому назад и не отвечал до сих пор лишь потому, что решительно не имел времени побывать на почте.

 Еще двух месяцев нет, как Вы оставили Киев, а мне кажется, что я Вас не видел чуть не с год. Душевно рад, что Вам понравилось в Гейдельберге и не могу не позавидовать Вашему независимому положению, что римляне называли otium. У меня же идет голова кругом от дела. Буквально времени нет даже для сна.

 

Кистяковский Александр Федорович (1833 - 1885) 

Уроженец Черниговской губернии, из духовного звания (дед его был крестьянином); учился в черниговском духовном училище и семинарии; окончил курс на юридическом факультете Киевского университета, со степенью действительного студента.

Николаев Петр Иванович (1920),  1 секретарь Отдела Латинской Америки  МИД СССР

Люди по-разному оказываются за границей. Одни выезжают в рабочие или творческие командировки, другие на спортивные соревнования, иные на отдых в курортные зоны, есть и эмигранты, не поладившие с политическим режимом на родине. Моя же жизнь за рубежом была связана с особым родом деятельности – дипломатической работой. 

Back to top