Sidebar

Иллюстрации - Майи Курхули

 

Пуф − дымчатый, почти серебристый, котенок − прижал уши и приготовился к прыжку. Сейчас дверь откроется, и он, наконец, уйдет. А люди пускай веселятся. Очередной праздник у них сегодня − Рождество. Пуф ненавидел праздники – от них одни несчастья… Хозяин обычно не смотрит под ноги, значит, можно незаметно выскользнуть.

Котенок сделал шаг и пошатнулся, − дни болезни и недоедания дали о себе знать. Но ничего, скоро он будет на воле! «Пуф-уф-уф», − вздохнул Пуф.

А ведь начиналось все очень весело. Хозяин пришел домой, стряхнул с себя белое и холодное, и громко, перекрикивая шелест пакетов, спросил: 
− Ну что, готовы к празднику? 
"Мяу!!!" − радостно отозвался Пуф, забираясь на открытую форточку.


"А что такое праздник?" − уже оттуда поинтересовался он. Правда, до людей − Отца, Мамы и девочки Ксюши − донеслось что-то вроде "Мрав-мур-мявк!". А потому ответа котенок, конечно же, не дождался. Разъяснения пришли с другой стороны: "Праздник − это когда всем хорошо и все друг другу дарят подарки". Повернув голову, Пуф увидел старого облезлого кота, сидевшего на ветке абрикосового дерева. Откуда он там взялся, Пуф не знал. Котик часто выглядывал в окно и изучил всех дворовых сородичей, но этого не видел ни разу. Впрочем, неважно! 
"Подарки? Так вот, что хозяин принес в пакетах! – дымчато-серебристый комочек скатился на пол и уткнулся носом в шелестящий целлофан. − Где мой подарок? Ой, как пахнет! Мясо, рыба... Наверно, это мне!!! АЙ!". 
Хозяйская рука ухватила Пуфа за шкирку и отбросила прочь.


"Бррр!!! Наверное, все-таки не мне! Ладно! Поищу в другом месте!" 
Пуф подбежал к шкафу, приоткрыл лапкой дверь, принюхался. Просунул мордочку внутрь и муркнул от радости. Верхняя полка была вся забита подарками! В том, что они прячутся именно в этих ярких свертках, котик не сомневался. Как и в том, что пальто здесь висит, чтобы забираться наверх было удобно. 
"Та-а-ак, где мой подарок?". 
Полетели вниз разноцветные коробочки, что-то звякнуло, что-то подозрительно затарахтело. Пуф оступился и рухнул вслед за свертками. 
− Ааа!!! Что же это такое? Ты мне весь праздник испортишь, чудовище! 
Котенок испуганно прижал уши, оглянулся в поисках "чудовища". А в следующую секунду оказался в другом конце комнаты, забыв и про чудовище, и про разноцветные свертки. Елка! Блестящая! 
"Подарки!" − котик сам не заметил, как оказался на колючей сосновой ветке. "Вот вы где! Как же я раньше не догадался?!!" − промурлыкал он, цепляя лапкой большой красный шар. Дзынь!!! − нитка, на которой висел шарик, не выдержала кошачьих нежностей. 
− Что опять случилось? Это не кот, а катастрофа с хвостом! − услышал Пуф и быстро удрал под диван. 
"Мявк! И что я сделал? Просто хотел получить свой подарок!". Котенку стало очень грустно. Обидевшись, он забился в самый дальний поддиванный угол и лежал там, свернувшись калачиком, до следующего утра. − Мама, мама! Кажется, Пуф заболел! 
"И ничего я не заболел! Просто не хочу вашей еды, − пробормотал котенок, отворачиваясь от миски. − Лучше бы подарок принесли! А то мало того, что всю ночь спать не давали со своим, как там его, Новым годом, так еще и без поздравлений оставили". 
− Только его болезни не хватало! − послышался раздраженный голос хозяйки. − Весь праздник испортит. 
От этих слов Пуфу стало совсем тоскливо. Он молча уткнулся носом в собственный хвост и закрыл глаза. − Мама, мама! Пуф не ест уже два дня! 
"Да не голоден я! Неужели непонятно?" 
− Он таки испортил нам праздники! Одевайся, к врачу отнесем! 
"Не хочу я к врачу. Лучше бы извинились. Пуф-уф-уф. Пустите! Мявк!", - Пуф попытался вырваться из Маминой хватки, но двухдневная голодовка дала о себе знать. К тому же котика клонило в сон. В общем, он сам не заметил, как задремал под теплым пальто хозяйки. Проснулся в кабинете ветеринара. И сразу понял, что протестовал против похода к доктору не зря. Перед носом мелькнул шприц. 
"Вот это подарочек", − ойкнул котенок, чувствуя, как в лапку впивается игла. 
− У него явное истощение, организм обезвожен... будете колоть каждый день и кормить со шприца... 
"МЙАААУУУ!!! Еще чего придумали!" − Пуф, рванувшись изо всех сил, попытался удрать. Неудачно. От злости и досады усатый урчал и пофыркивал всю дорогу домой. А потом начался кошмар. Котенок хотел спать, а его заставляли есть. Он мечтал спрятаться в самый дальний и темный угол комнаты, но его вытаскивали и пытались с ним поиграть.
− Опять ничего не съел? − разочарованно протянула Мама, глядя на нетронутую миску, и достала очередной шприц. − Ума не приложу, что с ним делать! Ксеня, неси его сюда. 
"Глупые люди! − Пуф незаметно вылез из-под дивана и выскользнул из комнаты в коридор. − Уко-о-олы! Бульон из шприца! Пуф-уф-уффф. Мне бы услышать от вас одно малюсенькое поздравление. Увидеть один крохотный подарочек. И я слопал бы всю вашу еду за пять минут!"

Хозяин надел пальто. Пуф прижал уши и приготовился. Сейчас дверь откроется, и он, наконец, уйдет. А люди пусть веселятся. Он больше не будет им мешать. Они ему − тоже. Щелкнул замок, повеяло морозной прохладой, котенок проскользнул между ног Отца, выскочил на лестничную площадку и забился под перила. Благо, в подъезде темно, а хозяин никогда не смотрит под ноги. Когда закрылась дверь и за ней затихли шаги, котик вздохнул с облегчением и, пошатываясь, начал спускаться по ступенькам.
"Далеко собрался?" − раздалось над ухом. Пуф поднял глаза, − на батарее сидел кот с абрикосового дерева. 
"Не знаю, − буркнул котенок. − Куда-нибудь, где можно выспаться и не видеть этих". Кивок в сторону двери.
"И чем же тебе "эти" не угодили?". 
Котенок дернул усами: "Я мечтал о подарке, а получил по ушам. Мне хочется спать, а они заставляют есть". 
"Ну-у, дорогой! Там, куда ты собрался, точно не выспишься. Знаешь, какая за окном температура? Минус двадцать! В холодильник когда-нибудь залазил?". 
Пуф кивнул. 
"А на дворе еще холоднее. Я − житель улицы, и то спрятался в подъезд". 
"Что же делать?", - растерялся беглец.
Знаток дворов и улиц потянулся и лизнул шерстку: "Если хочешь старческого совета, − возвращайся домой и подыграй хозяевам". 
"Это как?". 
"Легко. Хотят, чтобы ты ел? Лизни пару раз тарелку. Требуют, чтобы ты играл? Ударь лапой по мячу. Они решат, что ты выздоравливаешь, и отстанут!". 
Пуф с недоверием покосился на дверь квартиры: "А подарок?". 
"Пода-а-арок! − передразнил старожил. − Ты под елку заглядывал?". 
"Э-э-э... Ну-у...", − котенок вспомнил попытку забраться на зеленую колючку и сконфузился. 
"Не НА елку, а ПОД нее, − уточнил кот. − Подарки обычно оставляют именно там!". 
"Гм... Что ж, попробую!" − Пуф принялся карабкаться по ступенькам. 
− Может, он выскочил в подъезд? 
"Да, именно туда я и выскочил", − котенок, услышав голос Ксюши, громко мявкнул. 
− Мама, он здесь! 
В следующую секунду девочка уже сжимала беглеца в объятьях. 
− И когда твой отец научится под ноги смотреть? − в дверях показалась голова Мамы. - Ой, мой котеночек! Пойдем, я тебя покормлю!
Пуф обреченно вздохнул. Ладно, что там старожил говорил? Пару раз лизнуть? Попробуем. Что у нас на ужин? Куриная консерва? Эх! Щас лизну! Ой, а вкусно! Как же я голоден! Нет, пожалуй, я не только лизну, но еще и кусну... Раза два. Или три. Или...
− Мама! Мама! Посмотри, Пуф все съел!!! 
− Ура! − хозяйка бросила очередной шприц в ящик. − Значит, можно обойтись без уколов! Во всяком случае, сегодня.
"Воистину ура! Надоели мне ваши уколы!", − котенок облизнулся и побежал в комнату. Что дворовой товарищ рассказывал про подарки? Надо под елку заглянуть? Будет сделано! Пуф залез под колючие ветки, осторожно обогнув висящий над головой шар. Что тут у нас? Ух ты! У самого ствола лежала разноцветная игрушечная мышь. Котик тронул ее лапкой, − внутри находки зашелестело. 
"Какая прелесть!", − Пуф сбросил мышку на пол, подбросил в воздух, подпрыгнул над ней сам... 
− Мама! Посмотри, что нашел Пуф! Откуда это? 
− Странно. Я ее раньше не видела. Наверно, Дед Мороз постарался!
Ксюша задумалась:
− Тогда уже Кот Мороз. С Новым годом, Пуф! И с Рождеством! 
"Мрау! Спасибо. И вам, и вашему Коту Морозу! Кстати, о коте...". Пуф, не выпуская игрушки из зубов, помчался на кухню. Запрыгнул на открытую форточку. Его приятель, уже видимо согревшийся, сидел все на том же абрикосовом дереве. 
«Кот! КО-О-ОТ!!! Я нафел подарок! Шмотри! Я нафффел! НАШЕ-Е-АААА!!!» − дымчатый комочек полетел вниз. Прямиком в сугроб. 
"Вот дуралей! − когда Пуф выкарабкался из снежного завала, дворовой старожил уже сидел рядом. − Кто тебя просил из окна вываливаться?". 
"Я это... хотел подарок показать, − Пуф печально осмотрелся по сторонам. − Который только что потерял". 
"Вот твой подарок, не плачь!, − кот копнул лапой соседний сугроб, и из снега выскочила разноцветная мышка. – Береги её. Ещё пригодится".
"Здорово! Спасибо! Пчхи! Ой, холодно", − котенок сморщил мордочку. 
"А я тебе о чем говорил? − фыркнул уличный мурлыка. − Ладно, пойдем, покажу, где твой подъезд. Все равно сам не найдешь". 
Коты обежали дом и запрыгнули на крыльцо. Пуф, положив драгоценную мышь у ног, взглянул на небо. 
"Как красиво! Кот, что это?". 
"Звезды. В морозную ночь их много". 
"Класс! Я такого ни разу не видел!". 
Старожил улыбнулся мифической кошачьей улыбкой: "Считай это вторым подарком на Рождество". 
"А я еще когда-нибудь увижу звезды?". 
"Увидишь. Их каждый может увидеть. Надо лишь захотеть...". 
"Пчхи!" − только и смог ответить Пуф. 
"Беги домой, пока окончательно не замерз! Тебя, к тому же, ищут", − кот ленивую поточил когти о снег, из-за чего снежные брызги полетели на подъездную дверь, и та отворилась. 
Пуф задрал хвост: "Думаешь, ищут?". 
"Уверен!" 
"Пуффф. Ну, тогда пока! − котенок взял в зубы игрушку. − И шпашибо жа вше!"
Пушистик забежал в подъезд как раз вовремя, чтобы услышать шаги и знакомый голос: 
− Опять твой отец бросил форточку открытой! Где теперь Пуфа искать? 
− Мяу!!! − закричал котенок. 
− Мама, быстрей, он там! 
Пуф прыгнул на ступеньки. Стоп! Нет, не буду бежать наверх. Наоборот, вернусь на улицу. Пусть и они посмотрят на звезды! Это будет мой подарок!

Старый облезлый кот сидел на верхушке абрикосового дерева, слившись со снеговыми шапками, и наблюдал за троицей, которая стояла на крыльце подъезда. Женщина в пальто – внезапно она почувствовала себя лет на десять моложе, девочка в жёлтом пуховике и дымчатый котенок, задрав головы, смотрели на небо. Они не знали, что в квартале от дома отец, вышедший за сигаретами, вдруг замедлил шаг, и впервые за несколько лет тоже залюбовался небосводом. А затем, неожиданно для себя, вернулся к киоску, прибавил к сигаретам коробку конфет – неважно, что одну сегодня уже подарил, эта – совсем другое. И никто из людей не заметил, как шкурка старого кота вдруг заискрилась, стала белоснежно-пушистой, а сам усатый улыбнулся и завис в воздухе. 
− Эх, молодежь! Всему-то вас учить надо! − протянул Кот Мороз, бросил прощальный взгляд на Пуфа, и взмыл в небо. 

puff

Хотите прочитать продолжение и подарить своему ребёнку бумажную иллюстрированную книгу о котёнке Пуфе?

Вы можете оформить подписку на книгу «Пуф круглый год. Зима» уже сейчас, на портале «Планета.ру».

Кроме, собственно, книги, там можно купить чашку с Пуфом, календарь с Пуфом и другими героями, а также – мягкую обнимательную Пуф-подушку!

Все желающие смогут порадовать яркой и мотивирующей книгой не только себя и своих детей, но и воспитанников детских домов – часть тиража будет отправлена в приюты и интернаты для детей со сложной судьбой. Я работаю со сложными детьми уже несколько лет и знаю, как важно доносить до них, казалось бы, простые вещи – о дружбе и взаимопомощи, о благодарности и семейном тепле.

Мы с Пуфом будем рады любой поддержке и каждой купленной акции!

Заранее благодарны,

Юлиана и Пуф

Back to top