JB Newstream 2 - шаблон joomla Видео

Sidebar

Застойный период нашей многонациональной родины подходил к концу, о чем никто пока даже и не подозревал.  

- Жизнь прекрасна, свирепа и загадочна, - промолвил гражданин неопределенного возраста, с одутловатым лицом.

Он прошел в дальний угол парикмахерской, где висела старенькая цветастая занавеска, и скрылся за ней. Немного погодя туда же ретировалась дородная парикмахерша, и я услышал, как она сказала:

- Чего медлишь? Погнали наши городских.

Почти тотчас послышалось тихое бульканье. Вот оно иссякло и вновь родилось. Из чего можно было заключить, что там некая жидкость переливается из одной емкости в две другие, возможно меньшие. Вслед за этим за занавеской в два горла резко и натужно выдохнули.

- Хорошо пошла! – послышался голос парикмахерши.

Она явилась предо мной, на ходу вытирая губы, со слегка зардевшимся лицом и уверенно схватила опасную бритву. Когда ушел ее приятель я не заметил,  поскольку внимательно смотрел, как острое лезвие размеренно ходит по широкому кожаному ремню, висевшему на вбитом в стену гвозде. Зрелище было и в самом деле завораживающее.

 

Второе событие о котором я вспомнил, когда мне предложили написать данный текст, случилось несколькими месяцами ранее во время моей службы в Германии. Тогда,  перевалив черту под названием «сто дней до приказа», я вдруг осознал, что забот и обязанностей у меня стало значительно меньше, появилось свободное время. Тут-то на меня и свалилось жуткое, иссушающее духу состояние, называемое ностальгией. Тоска, четкое осознание, что все вокруг чужое. Небо, деревья, даже воздух. И вроде не был я  ярым патриотом, а вот же, как снег на голову свалились переживания, вернее подходящие Штирлицу, из замечательного фильма Лиозновой.  Я запомнил его, это ощущение, оно впечаталось в мою память, наравне с воспоминанием о том, как меня брила пьяная парикмахерша.

Кстати, тогда, щурясь от блеска гуляющего по моему лицу острия, я прекрасно понимал грозящую мне опасность. И можно было встать, уйти, да только отступать я не собирался. Мне казалось, что это неправильно, недостойно. К счастью, профессионализм не спасовал пред зеленым змеем. Немного погодя, целый и невредимый я ушел в пыльное, провинциальное лето, лето после ста недель тотальной несвободы, сулившее много других, не менее интересных событий. Оно не обмануло, но и это воспоминание не затерялось, дождалось своего часа, на пару к армейскому о тоске по родине.  

 

О чем они фактически? Если убрать детали, то о любви к родине и нежелании спасовать перед лицом возможной опасности. Откуда они у меня тогда обнаружились, при моей молодости и слабом знании жизни? Ну да, их тогда полным ходом воспитывала мощная идеологическая машина СССР. Конечно, к моменту окончания правления Брежнева, воззвания комсомольских и пионерских вожаков уже не котировались,  а каждодневная жвачка с экрана телевизора о пятилетке в три года и ускорении, перестала восприниматься вовсе. Однако печатались талантливые книги и снимались хорошие фильмы. Вот они свое дело делали. Особенно книги и фильмы для детей и молодежи. В них была романтика, приключения, борьба с трудностями и примеры проявления интернационализма. Они постулировали честность, прямоту, смелость и гордость за то, что ты являешься гражданином такой замечательной страны, желание ее защищать. А еще попутно воспитывалось ощущение сопричастности к делам государства, доводилась мысль, о том, что если каждый будет на своем месте хорошо работать,  то рано или поздно наступит всеобщее счастье. То есть, задавалась цель, ради которой стоит жить, к которой следует идти.

Именно так и возникло то, что сейчас ассоциируется с русским миропониманием. До социалистического строя оно все-таки было другим. И многие зарубежные политологи, пытающиеся разобраться в том, как современные русские понимают мир, совершают одну фатальную ошибку. Они берут за основу героев  Толстого, Достоевского и прочих классиков дореволюционной литературы, прибавляют к ним что-то вычитанное из «писем в газеты» советских времен, потом сдабривают выдержками из статей «лихих девяностых годов», и настаивают на выборках из общения современных подростков в социальных сетях. В результате получается нечто, к реальной жизни имеющее весьма приблизительное отношение. Отсюда частенько и возникает непонимание происходящего в России.     

Да, за последние сто лет русский образ жизни, русское миропонимание  изменилось. Революция, сталинизм, застой, перестройка. Каждый из этих периодов в основе своей сильно отличался от предшествовавших. И люди к ним приспосабливались, меняли взгляды. Но главное было – непоколебимо, оно из поколения в поколение откладывалось в умах, становилось основой миропонимания. Правильные, здоровые базовые принципы. Интернационализм, вера в добро, честность, гордость, государственность, здоровый патриотизм.

Именно они до сих пор еще сильны в общественной жизни  России. Именно благодаря им она пока не поддается предпринимаемым извне попыткам ее разрушить. Их несколько ослабили, но не уничтожили, даже последние четверть века, даже несмотря на то, что временами казалось, будто в стране надежды на будущее уже нет.

Конечно, юное поколение понятия не имеет о «железном занавесе», и чаще всего не знает кто такой дедушка Ленин. Оно чувствует себя в интернете как рыба в воде, оно смотрит западные фильмы, поскольку наше кино сложило с себя  функцию осмысления окружающего мира. И все-таки какое-то понятие о выработанных в советское время принципах  молодежь получает. От старших, в которых они еще живут. На этом страна, на этом понятие русского мира пока и держится.

 

Уходя, Советский Союз оставил нам не только ядерный щит, но и идеалы, мощный след глобальной идеологический работы. Мне думается, что дальнейшее существование России возможно только при условии, что им не дадут исчезнуть  вовсе и государство снова возьмется за воспитание человека, уверенного, что главным ориентиром жизни является не зарабатывание денег любой ценой, не доминирование над другими народами, а следование определенным принципам. Они – основное, требующее защиты, поскольку благодаря им граждане нашей страны по-прежнему считают ее родиной, а не местом временного проживания. И до тех пор, пока это не изменится, они будут русскими, независимо от национальности и вероисповедования.

 

28.09.17 - 30.09.17

 

© Кудрявцев Л.В., текст, 2017

Back to top