Sidebar

Крутящий момент, (Torque, 2003)
США
Режиссер: Джозеф Кан
 

"За рулем звезда - это не езда!" - подумал режиссер "К.М." и не стал приглашать сюда звезд первой величины. Идея, казалось бы, здравая - какая разница, если кино в первую очередь про мотоциклы и бешеные гонки? Но на практике вышло так, что эта "беззвездность" едва отбила вложенные в картину бабки. Увы, зритель не шибко-то рвался смотреть на малоизвестные ему актерские морды даже в беспощадной полуторачасовой байк-погоне, где те морды были скрыты под забралами мотошлемов.


И все же кино вышло отличное: стремительное, яркое, безумное и рычащее свирепыми моторами. Да и разве мог Джозеф Кан - рекламщик гонок NASCAR - снять что-то другое? Забавно: в свое время "К.М." ругали за шизофренические трюки, приводя в пример первый "Форсаж": вот, дескать, как надо снимать настоящий автобоевик, не выходя за рамки каскадерских приличий!.. И что в итоге? Последние "Форсажи" выдают столько трюковой ереси, сколько "К.М." и не снилось! Ирония судьбы: большой брат, на которого тебе было велено равняться, сам пустился во все тяжкие и стал подражать непутевому тебе. Три раза"ха-ха!"

Про актеров уже говорил: кроме смазливых, злобных и смазливо-злобных мордашек им больше хвалиться нечем. Кстати, здесь тоже играет Мэтт Шульце - злобный Винс из первого и пятого "Форсажей". Причем здесь ему дали роль куда главнее, хотя это все равно не спасло его дальнейшую актерскую карьеру.
В общем, достаточно прогрессивный - не сказать пророческий, - для 2003-го года фильм. Который непременно вам понравится, если вы будете считать его просто полуторачасовым видеоклипом, ибо на большее он не претендует. Но в любом случае мотошизофрения "К.М." гораздо круче намотанных на байкерные колеса мелодраматических соплей типа вышедших в тот же год "Байкеров" с Лоуренсом Фишберном - вот уж, простите, было ничто так ничто.

© Глушков Р.А., текст, 2018

Back to top