Sidebar

Полет Феникса
(Flight of the Phoenix, 2004),
США
Режиссёр: Джон Мур

До того, как снять невразумительного "Крепкого орешка - 5", режиссер Джон Мур делал и хорошие картины, пусть даже в случае "П. Ф." это ремейк.
Надо думать, фанаты и знатоки авиации наковыряли в этом фильме адову кучу ляпов и не оставили от него камня на камне. Но поскольку мой опыт авиаконструктора ограничивается лишь бумажными самолетиками, мне генеральная техническая идея "П. Ф." не показалась такой уж безумной. По крайней мере, теоретически она осуществима. Да и кино это, в общем-то, не про самолеты, так же, как "Титаник" - фильм не о пароходах. Самолет здесь играет лишь роль декорации, вокруг которой и разгораются все большие и маленькие трагедии.

Актерский состав не то, чтобы блещет, но и не раздражает. Никогда не понимал, чем режиссеров привлекает откровенно не харизматичный Дэннис Куэйд, но в компании ярких актеров Хью Лори, Джованни Рибизи и Миранды Отто, и он смотрится молодцом. 
Впрочем, все грехи фильма начисто искупаются шикарной натурой, на которой он снят - пустыня Гоби! Сняли ее, правда, в Намибии, но вряд ли среди нас есть намибийцы или гобийцы, чтобы заметить разницу. Пустыня тут - просто сказка! Правда, сказка не добрая, а пугающая. Со всеми дежурными наворотами: отсутствием воды, песчаными бурями, гигантскими барханами, адским пеклом, жуткими ночными звуками, зловеще-огненными восходами и закатами и полной безнадегой.

В общем, еще одна приключенческая драма о выживании в дикой природе. Вернее, здесь она не просто дикая, а дичайшая. Как и идея побега из этой ловушки, которую реализуют герои фильма. Поэтому заядлым авиафилам смотреть противопоказано - набьете шишку на лбу от частого фэйспалма. Ну а тем, кого в небо не тянет, или тянет, но не шибко фанатично, "П. Ф." глянуть очень даже можно - в художественном плане он просто великолепен.

©Глушков Р.А., текст, 2018


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Back to top