Sidebar

Оружейный барон (Lord of War)
США, Германия, Франция, 2005
Режиссёр: Эндрю Никкол

 

Читая критику на этот фильм, забавно наблюдать, как на него, словно колготки на тыкву, пытаются натянуть пацифистскую мораль. Которая в итоге смотрится на "О.Б." столь же смешно, как те же колготки на тыкве. Истинная же мораль этой остросюжетной драмы о нелегком труде торговца оружием выражена в финальном монологе главного героя Орлова, объясняющего на пальцах идеалисту-фэбээровцу, что тот - лошара и ничего не смыслит ни в жизни, ни в международной политике. И что на самом деле это он - Орлов, - приносит своей стране гораздо больше пользы, чем те, кто сует ему палки в колеса.

О чем вообще фильм? Да о том, как талантливому человеку, асу своего ремесла приходится бодаться с теми, кто мешает ему работать: конкурентами, Интерполом, BATF и своими идиотами-родственниками. Причем последние с их морализаторством, раздутым человеколюбием и банальной дубовостью вреда приносят даже больше, чем все остальные. Немудрено, что выдержка Орлова иногда сдает, и он идет у них на поводу, начиная делать то, что ему делать в тяжкий лом. К счастью, сопливые рефлексии у него проходят, и он возвращается туда, где является царем и богом, а не пешкой. Пусть даже в ущерб всему остальному. А что? Гений может себе позволить не расшаркиваться ни перед кем, включая родственников.

Режиссер Эндрю Никол поступил честно, заняв нейтральную позицию и продемонстрировав затронутую тему со всех сторон, включая неприглядные. Но лично я остался доволен тем, что его герой оказался выше того морализаторского дерьма, лившегося на него весь фильм, и остался верен себе и своей работе.
Несмотря на то, что фильм является по сути производственной драмой, снят он динамично, стильно, изобилует интригующими поворотами, остроумными диалогами, яркими сценами, черным юмором, отчего смотрится на одном дыхании. Любителям Тарантино и раннего Гая Ричи понравится.

В общем, та редкая картина, где вам предлагают самому выбрать, кому симпатизировать: подленькому, лицемерному Добру или честному, открытому Злу. Очень виртуозная сценарная и режиссерская работа.

© Глушков Р.А., текст, 2018


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Back to top