Sidebar

В поле зрения (5 сезонов)
(Person of Interest, 2011 – 2016),США


Долгоиграющее фантастическое кино без претензий, но сделанное качественно, и я не могу высказать в его адрес ничего плохого. Кроме разве что претензий к унылому не-актеру Джеймсу Кэвизелу, но поскольку здесь он лишь бьет морды, то и раздражения в целом не вызывает. Бегает себе это двухметровое грустноглазое туловище (едва не написал "...никого не трогает"), да и хрен с ним. Все равно центральный герой не он, а не-центральных еще много, и их играют куда более толковые актеры.


Главная сюжетная основа проста и гениальна: есть оборонный суперкомпьютер, который пасет все до единой охранные видеокамеры и все мобильники в Нью-Йорке. На основании чего может прогнозировать теракты. А кроме терактов он еще прогнозирует обычные убийства, но МинОбороны они не интересуют, и информацию о них оно игнорирует. А вот творца суперкомпьютера - суперхакера Гарольда Финча, - этот игнор напрягает. И он, втайне выуживая из суперкомпа эту "мусорную" информацию, пытается кое-кого спасти. Не сам, разумеется - куда ему, ботану и инвалиду, - а с помощью своего подручного мордоворота Джона и других неравнодушных чуваков. Ситуацию осложняет то, что всякий раз неизвестно, чье имя выкинул суперкомп - имя убийцы или его жертвы, - и потому Финчу приходится сначала выяснять, кому именно надо вручить мороженное, а кому - цветы. И все это на фоне правительственного заговора и коррупции в полиции. Короче, веселуха прет по полной.


Самого Финча играет звезда сериала "Лост" Майкл Эмерсон. И играет просто гениально. Недотепистый близорукий калека с кучей фобий, чье единственное достоинство - суперинтеллект, - колоритностью образа Финч лишь немного не дотягивает до доктора Хауса. И в "Лосте" коротышка Эмерсон не терялся на фоне актерской толпы, а здесь он и вовсе как ядро кометы тянет за собой хвост из прочих героев.


В техническом плане сериал дорогой и стильный, вот только на последний сезон бабла, увы, не хватило. Поэтому глядеть на финальную битву, бюджет которой составил три доллара и восемь центов, довольно-таки смешно. Впрочем, это простительно, учитывая предыдущие нехилые финансовые вливания в проект. Съемки с уличных камер чередуются с обычными, что добавляет сериалу реализма, динамизма и уникальности. Также в плюсе разнообразие ситуаций и декораций, отчего каждая следующая серия не похожа на предыдущую. По этой причине сюжет избавлен от пробуксовок, чем грешат многие другие сериалы, даже знаменитые. Резвый темп повествования - достоинство всех сезонов "В.П.З.", которые по окончании вызывают стойкое желание добавки. Ну кроме последнего - там уже тупо денег нет и "держаться" зрителя никто не призывает.


В общем, если любите яркую боевую фантастику в формате сериала - смело берите и смотрите. Как по мне, "В.П.З." ничуть не хуже того же "Лоста" или "Грани". И уж точно лучше множества других фантастических сериалов начала 21 века.

©Глушков Р.А., текст, 2018

 

Back to top