Sidebar

День патриота
(Patriots Day, 2016) Гонконг, США


Питер Берг - это не написанное с ошибкой название российской северной столицы, а имя хорошего американского кинорежиссера. Чей предыдущий контртеррористический триллер "Королевство" (2007) подкупал своей честностью и свирепостью, особенно когда дело доходило до взрывов и перестрелок. В их постановке Берг ну просто монстр! Поэтому новую картину такого рода, снятую Бергом, я сел смотреть в полной уверенности, что он не подкачает.


И он... (выдерживаем драматическую паузу!)... не подкачал!
Поскольку в "Д.П." снова обыгрывается охота на террористов-взрывников, ключевой момент фильма - подрыв двумя ушлепками в 2013-м Бостонского марафона, - ждешь буквально с замиранием духа. Потому что знаешь - уж тут-то Берг устроит на экране кровавую баню. Так и есть. Фирменная честность Питера никуда не делась - кадры реально жуткие, а истории пострадавших при взрывах людей пробирают до печенок. Также, как истории других жертв этого конфликта, поскольку одними взрывами в нем дело не ограничилось. Этот фильм можно даже назвать полудокументальным, так как все его герои - реальные люди, сыгранные артистами разной степени известности. Еще "Д.П." - не только драма, но и неплохое справочное пособие, показывающее, как работают полиция и спецслужбы в подобных ситуациях в век информационных технологий. Ну и Берг не был бы Бергом, не вставь он крутейшую затяжную перестрелку. Примерно, как в финале "Королевства", с таким же бешеным драйвом и накалом страстей - традиционный режиссерский автограф, без которого нельзя.
В общем, еще один грамотный пример того, как надо снимать фильмы "на основе реальных событий"™. Все четко и по существу: много деталей, много действующих лиц, много ракурсов, много детективной работы, много адреналина и главное - правильный нажим на драматические точки. Берг не размазывает по экрану эмоции жирными широкими мазками - только штрихами, но каждый такой штрих у него яркий и запоминающийся. Ну а если вы до сих пор не видели его "Королевство" - заодно можете ознакомиться и с ним, эти два фильма друг друга стоят.

© Глушков Р.А., текст, 2018


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Back to top