Sidebar

Аноним
(Anonymous, 2011) Великобритания, Германия, США


Роланд Эммерих - это не только взорванный инопланетянами Капитолий, захваченный террористами Белый Дом, вступившие в ледниковый период США, топчущая Манхеттен Годзилла, ушедшая под воду Калифорния и смытые мегацунами Гималаи. Роланд Эммерих - это еще и Уильям наш Шекспир, на которого сей немец тоже решил замахнуться. Причем замахнулся он не на какую-то пьесу - сдалась ему эта фигня! - а буквально на самого Шекспира. И сделал это столь нахально, что у шекспирофилов всего мира случился лютый баттхёрт. Снобы и эстеты бились в истерике так сильно, что в знак протеста против выхода "А" на экраны даже завешивали простынями памятники Шекспиру.


Почему? Ну, представьте себе, если бы вдруг Бондарчук снял фильм о Достоевском, где вместо Федора Михалыча его книги писал герцог Вюртембергский, а настоящий Достоевский был лишь репортеришкой в каких-нибудь "Епархиальных ведомостях", через которого герцог, не желая светиться, публиковал свои книжки. Причем герцог заодно спал бы втихую с императрицей, а репортеришко вымогал у него деньги за молчание. Вот примерно такая история вышла и у Эммериха. Добавьте сюда ее привязку к реальным событиям 16-17 веков и все - альтернативная кинобиография Шекспира готова.
Лично мне начхать, существовал ли реальный Шекспир или за него отдувался кто-то другой. Но я не пропускаю фильмы Эммериха, и не пропустил этот. Тем более, что беснующиеся эстеты от литературы - верный признак того, что кино стоящее. Так и оказалось. Если считать "А" лишь костюмированной фантазией, не обращая внимания на вопли шекспирофилов, она превосходна. Да к тому же запутана подобно лучшим шекспировским пьесам. Нас ждет целый каскад интриг, отчего фильм ни на миг не теряет драйва, хотя, казалось бы, какой драйв может быть в фильме практически без батальных сцен? Тем не менее "А" длится два часа с мелочью, но смотрится гораздо живее, чем то же эммериховское "Послезавтра", где хватало тягомотины, особенно во второй половине.
Костюмы, декорации, актерская игра, эскалация драматизма - в "А" все на высоте. По крайней мере, для смешного бюджета в 30 млн $. Хотя в прокате фильм таки провалился, но виной тому не качество картины. Просто, несмотря на скандально-попсовый сюжет, кино все равно вышло не для широкой публики.
В общем, любителям яркого костюмированного исторического кино (не батального) - смотреть непременно. Любителям Шекспира - по усмотрению. Но если вас не бесят фривольно-художественные трактовки истории, то ничего оскорбительного вы здесь не найдете. Реальная история знала и не такие страсти-мордасти, которые разыгрывает в "А" Эммерих.

© Глушков  Р.А., текст, 2018


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Back to top