Sidebar

Проповедник с пулеметом (Machine Gun Preacher, 2011), США
Режиссёр: Марк Форстер

"Вот фильм, у которого уйма наград! - подумал я, глядючи это. - История спасения африканских детишек, да еще на основе реальных событий - беспроигрышная тема, разве нет?" Но я ошибся. Все, чего удостоился "П.С.П." - номинации на "Золотой глобус", да и то за песню! Но как? Разве гуманисты всего мира не должны рукоплескать этому кино уже за один его постер с грустным детенышем и пафосным дядей с автоматом?

Но все же критики не лохи и отличают тупое морализаторство от морали, а занудный пафос от настоящей драмы, которой здесь и не пахнет. Судите сами: нас хотят заставить сочувствовать двухметровому амбалу-религиозному кликуше, который то говорит с Господом, то истерит, как баба, то толкает надрывные речи о нашем долге перед голодающими неграми Африки... Твою же мать! И это - тот самый Джерард Батлер, который в "300 спартанцах" сбрасывал негров пинками в колодец и потрошил их мечом с криками "ЭТО - СПАРРРРТА!!!!"...

Ничего против реального негроспасителя Сэма Чайлдерса я не имею. Кто-то воюет с глобальным потеплением, кто-то переплывает океан на надувном плотике, кто-то плетет кольчуги и реконструирует исторические сражения, кто-то восходит на Эверест, кто-то взрывает небоскребы, а Чайлдерс вот приперся в Африку спасать одних негров от других. Наверное, это и впрямь весело, кто знает. Вот только дерьмовое это хобби: замыливать проповедями мозги негритятам. Потому что кто, как не они, вступают затем в Армию Сопротивления Бога (именно ее боевиков убивает Сэм Чайлдерс в кино) и идут громить другие приюты и больницы, только в соседней стране. А как иначе? Работать взращенные на халявной гуманитарке ушлепки не хотят в принципе, и что им остается? Война да геноцид, которые из-за таких вот насаждающих религию фанатиков-чайлдерсов становятся гораздо более чудовищными.

В общем, пафос, истерия и ничего кроме пафоса и истерии. "Этот гад дал мне сто долларов на прокорм негритят, а сам живет во дворце и ездит на "ферарри"!.. Нет, дочка, я не арендую тебе лимузин на выпускной бал, ведь негры в Африке голодают!" И подобную хрень вы будете выслушивать весь фильм. Не считая, разумеется, религиозных проповедей. Однако - если вы и впрямь не спите по ночам, думая об африканских голодранцах, и планируете усыновить парочку из них, значит, диск с "П.С.П." должен стоять у вас дома в красном углу. Ну а нормальным зрителям все же лучше посмотреть "Кровавый алмаз", "Безродные звери" или "Отель "Руанда" - куда более честное и мастерское кино об африканском геноциде, чем эта тошнотворная религиозная агитка.

© Глушков Р.А., текст, 2018

Back to top