Sidebar

Точка обстрела (Vantage Point, 2008 г.) США
Режиссёр: Пит Трэвис

Недорогое кино, от которого поначалу не ждешь откровений: президент, террористы, покушение и весь дежурный суповой набор такого рода боевиков. Вот почему, когда "Т.О," внезапно пинает вам под дых, это оказывается отнюдь не болезненным, а приятным сюрпризом.

Главный козырь фильма - подача сюжета. Она напоминает анекдот про допрос в суде сначала вернувшегося из командировки мужа, выбросившего из окна тумбочку, потом неверной жены, в которую муж швырял тумбочку и промахнулся, далее прохожего, в которого случайно попала тумбочка, ну и наконец любовника, который в той тумбочке сидел. Так и здесь одно и то же событие - теракт на городской площади, - показано с разных точек зрения. А каждый новый взгляд - это прокручивание события заново так, как видел его текущий свидетель. Поначалу все запутано и ничего не понятно. Но с каждым разом открывается новый фрагмент сюжетного паззла и к финалу картина выстраивается перед зрителем целиком... На словах звучит скучновато, да. Зато на деле кино демонстрирует такие свирепые драйв, интригу и виражи, что к финалу кое-кому могут понадобиться даже таблетки от укачивания.

Актеры особо не искрят, но и не лажают - нормальные профи разной степени известности. Пожилой и неуклюжий Деннис Куэйд (нашли, кому играть президентского телохранителя!); такая же немолодая и потертая Сигурни Уивер; отощавший до безобразия Форест Уитакер; вышедший из амплуа Доктора Айболита из сериала "Лост" Мэтью Фокс; еще не вымазанная "аватарской" синькой Зойка Салдана... Не все гармонично смотрятся на своих ролях, но все стараются, так что претензии надо предъявлять не к ним, а к кастингу.

Также стоит отметить великолепный звук формата DTS. Взрывы, паника, стрельба озвучены настолько мощно и качественно, что смотреть это кино на высокой громкости - гарантированно нажить себе врагов среди соседей и не разделяющих ваши киновкусы родственников.

В общем, уникально снятый, образцово-показательный политический триллер-боевик. Так что если хотите пощекотать себе нервы - вы пришли по адресу. А вот чего здесь нет, так это лирики и мелодраматизма, поэтому любителям экранных слезок и поцелуйчиков к ""Т.О," лучше не подходить на пушечный выстрел.

© Глушков Р.А., текст, 2018


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Back to top