Sidebar

Риддик (Riddick, 2013), США

Два главных риддикотворца - Дэвид Туи и Вин Дизель, - провели серьезную аналитическую работу перед съемками третьего фильма о бритоголовом космическом уголовнике. Изучив все плюсы и минусы, они решили взять на вооружение только первые и оставить за бортом вторые.

В плюсах, естественно, значились блескучая лысина товарища Ричарда Б. Риддика, каменистые инопланетные пустоши, потрепанные постапокалиптические звездолеты, оружие и инвентарь, свирепые монстры, жуткие стихийные бедствия, припанкованные охотники за головами, потные и грязные бой-бабы в кожаных штанах, шизофреническое холодное оружие и жестокая атмосфера. В минусах: нахрен никому не нужные здесь звездные войны, вселенская политика, космические агрессоры в дурацких доспехах, их бабы в дурацких нарядах, милитаристский пафос, "избранный" герой, метящий в хозяева вселенной, унылая необходимость спасать сирых и убогих, и эпические масштабы трагедии... Короче говоря, сценарий третьего фильма был основан исключительно на любимых риддикофилами вещах. Он логично откреплялся от концепции некромонгеров (типа "Предали батьку, суки, и оставили подыхать в пустыне!") и возвращал франшизу на круги своя.

Получилось ли? По мне - очень даже. Как ни крути, а смотреть на сольные приключения Риддика в духе Робинзона Крузо не в пример интереснее, чем на марширующие дивизии некромонгеров. А когда он начинает свой коронный троллинг охотников за головами в духе "кто первый умер, тот и проиграл", да еще на фоне свирепой бури и нашествия монстров, все становится еще круче, веселее и разухабистее.
Но ложка дегтя все же портит общее впечатление. И, как вижу, у многих зрителей эта ложка, увы, вызвала несварение. Весь этот розыгрыш лучших козырей франшизы в итоге привел к тому, что в "Риддике" полным-полно вторичностей. Если в "Хрониках... " при всех их недостатках сюжет активно развивался и несся вперед, здесь мы видим пробуксовку на месте. Очередной махач с очередными головорезами и монстрами - вот и все. Хороший и брутальный махач, но к образу Риддика и его истории он не добавляет ничего нового. Правда, намек на продолжение есть. И оно будет, поскольку фильм, к счастью, в прокате показал себя молодцом.

В общем, нечто среднее между "Черной дырой" и "Хрониками Риддика". Постаревший Дизель хоть и подрастерял былую легкость, но все равно еще крут и сожительствует с кузькиной матерью, которую готов показать любому по первому требованию.

Ну а напоследок моя персональная просьба к Дэвиду Туи: ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЕРНИТЕ В ЧЕТВЕРТОЙ СЕРИИ НАЕМНИКА ТУМБСА (акт. НИК ЧИНЛАНД), которого оставили на Крематории в собачьей клетке! Как же не хватало в "Риддике" этого харизматичного негодяя, а те, что были, выглядели в сравнении с Тумбсом бледновато.

© Глушков Р.А., текст, 2018

Back to top