Sidebar

Хичкок (Hitchcock, 2012); США, Великобритания
Режиссёр: Саша Джерваси

Старею...

Еще лет десять назад я бы этот фильм и смотреть не стал. А сегодня вот сижу и и медитирую, глядя на игру двух оскароносных старичков и получая от этого удовольствие. А больше ничего в этом кино и нет: ни стрельбы, ни мордобоя, ни ужасов. Даже до полноценной драмы оно не дотягивает, потому что нет в нем также ни кипения страстей, ни головокружительных сюжетных поворотов. Да - только игра двух великих актеров и небольшой, хотя и знаковый, кусочек голливудской истории.

"Х"- фильм про то, как снимался другой фильм - легендарный "Психо" Хичкока. Ага, тот самый, про резню в душе и прочие маньячные страсти. Но здесь съемки "Психо" - по большей части фон и сюжетная основа. А на переднем плане - жизнь самого Хичкока и его отношения с женой Альмой. Не то, чтобы эти отношения были запутанные. Скорее, наоборот, они просты до безобразия, хотя и не лишены забавных странностей. Но именно за этой ироничной простотой и трогательной привязанностью к жене человека, снимавшего жуткую для тех лет "кровищу-расчлененку", наблюдать гораздо интереснее, чем если бы эта парочка скандалила и изменяла друг другу.

Всегда бодрый и подтянутый Хопкинс в роли пузатого и медлительного Хичкока настолько вжился в роль, что в гриме почти неузнаваем. Но и в этом неуклюжем образе он выдает такую игру, что даже банальное расстилание постели или жевание бутерброда становится у него чем-то из ряда вон выходящим. Миррен после всплеска ее популярности из-за участия в "РЭДе" тоже никому сегодня представлять не нужно. Ей, к счастью, гримироваться почти не пришлось и на пару с Хопкинсом они задают такую ламбаду, что прочие актеры на их фоне меркнут, как звезды после восхода солнца.

В общем, превосходная картина, снятая в основном для старичков и считающих себя таковыми. Молодежи смотреть "Х" будет скучно - пусть даже не пытается. Тем, кому имя Хичкока мало о чем говорит - тоже. Зато поклонники Хопкинса, Миррен и просто кинолюбы со стажем (которые, разумеется, знают, кто такой Хичкок и чем он легендарен) останутся в восторге - 100% гарантия.

© Глушков, Р.А., текст, 2018


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Back to top