Sidebar

Фильмы

Дом грёз (Dream House, 2011), США

Кино, чья сюжетная интрига раскрывается в финале буквально в одной (!) короткой фразой, уже может претендовать на звание гениального. А ведь "Д.Г." хорош не только сюжетными перипетиями, но и выдающейся игрой Дэниэла Крэйга, напоминающего нам здесь о том, чтобы мы не судили его как актера через призму Бондианы. Действительно, вот он, яркий пример актерского перевоплощения - в некоторых сценах Крэйг настолько пронзителен, что даже внешне становится на себя не похож. Наверное, это лучшая его роль из тех, что я видел. Хотя почему "наверное"? Так и есть - даже не скажу, где еще на моей памяти он так выкладывался.

Доктор Стрэндж (Doctor Strange, 2016), США

"Нолан, ты лох! - вскричал режиссер Скотт Дериксон. - Зырь сюда - я научу тебя, как надо мегаполисы в трубочку сворачивать!". И не соврал: взял коронный спецэффект из нолановского "Начала", грамотно развил эту красивую идею, довел ее до совершенства и накормил ею зрителя до отвала.

Что ж, демонстрация упущенной Ноланом художественной возможности и правда впечатляет. Увы, но во всем остальном "Д.С." совершенно не оригинален, а отчасти вовсе наивен.

Грязь (Filth, 2013), Великобритания, Германия, Швеция, Бельгия, США
Режиссёр: Джон С. Бейрд

Поначалу меня терзали сомнения и вот почему. Российское название книги, по которой снят этот фильм - "Дерьмо", - явно намекает на то, что мы будем созерцать на экране. Ан нет, на поверку выяснилось, что фильм вполне гигиеничный, и кроме редкого блевания в кадре больше никакой антисанитарии тут нет. А та, грязь что есть, является грязью уже в морально-философском смысле, поэтому смотреть на нее не только можно, но и нужно. И потому что это поучительно - хотя я сомневаюсь, что это кино кого-то чему-то научит, - и потому что это прикольно. Также, как бывает прикольно насиловать идущий вразнос автомобильный двигатель - любопытно, сколько еще он протянет и как громко накроется медным тазом.

Викинги (Outlander, 2008) США, Германия, Франция
Режиссёр: Ховард МакКейн

 

А не написать ли мне тоже про "Викингов", подумал я. И написал. 

Говоря начистоту, сие кино надо было обозвать в России в стиле советских видеосалонов. То есть типа "Чужой-5 против 13-го воина" или "Хищник-3: Конан из Космоса" (тем паче, главного героя как раз зовут Кайнан). И это было бы куда точнее, потому что сценарий "Викингов" действительно легко адаптировался бы при желании ко вселенной Чужих и Хищников.

Беги без оглядки (Running Scared, 2005); Германия, США
Режиссёр: Уэйн Крамер

Главное, что нужно сделать перед просмотром сей картины - смириться с тем, что она вам врет. Прикидываясь хмурой криминальной драмой, в действительности "Б.Б.О" - не что иное, как обычный игровой боевик. И как только это становится очевидно, все несуразности фильма - а они тут висят гроздьями на каждой ветке, - начинаешь воспринимать терпимо и с пониманием.

Черная книга (Zwartboek, 2006); Нидерланды, Германия, Великобритания, Бельгия
Режиссёр Пол Верховен

Даже играя второстепенную роль в "Игре престолов", голландка Кэрис ван Хаутен горит в полный накал и запоминается надолго. Поэтому немудрено, что назначенная Полом Верховеном в "Ч.К." актером-паровозом, ван Хаутен почти в одиночку вывозит на себе весь этот немаленький, сложный и скандальный фильм.

Луковые новости (The Onion Movie, 2008), США

Расхваленный многими как образец современной кинопародии, цикл "Очень страшное кино" мне никогда таковым не казался. Слишком много в нем прогибов под любителей нынешних молодежных гыгы-комедий - то есть, флатуса, соплей, фекалий, мастурбаций, эякуляций, и прочей херни, без которой теперь не обходится даже джексоновский "Хоббит", не говоря о фильмах калибром меньше.

Однако в 2008-м году грянул-таки праздник на улице любителей олдскульных кинопародий, таких, как "Аэроплан", "Горячие головы", "Голый пистолет", "Поднять перископ!", "Не грози Южному централу", фильмов Мела Брукса и комик-группы "Монти Пайтон". Да, в вышеперечисленных картинах тоже была пошлятина, но подавалась она столь интеллигентно и виртуозно, что это делало ее вдвойне смешной.

На крючке (Eagle Eye, 2008); США, Германия
Режиссёр: Ди Джей Карузо

 

Почему в России иногда переименовывают забугорные фильмы, понятно - неблагозвучные или ни о чем не говорящие нам названия. Но чем был плох "Орлиный глаз", непонятно - как по мне, названьице звучное и кассовое. Может, побоялись, что зритель ошибочно решит, будто это кино про индейцев? Да вроде бы на постерах нет никаких Чингачгуков, Виннету и Танцующих-С-Волками. И где они вообще, те фильмы про индейцев - тема давно себя изжила и канула в лету. В отличие от темы взбесившихся компьютеров, о чем и пойдет сегодня речь.

Back to top